「佛教故事」貴婦連喪七女的因果緣由

話說有位貴婦,人到中年喜得嬌女,生來乖巧可愛,深得貴婦疼愛。然而才活了一歲就死了。後來貴婦又接連生六女,一個比一個長得端莊姣好,可都短命而終。

最後一個女兒活得最長,長到十四歲,出嫁的當天夜里便突然間去世。致使貴婦終日啼哭不止、憂傷悲惱欲絕。

家中婢女竊竊私語,紛紛議論肯定是家宅有邪氣。有的婢女怕受連累,偷偷離去了。

有一位得道比丘得知此事,便觀其因緣,得知度化貴婦的時機已到,於是便前往貴婦家中。

貴婦命令婢女盛一缽飯供養得道比丘,比丘不肯取用,並告訴婢女,希望見到她的女主人。貴婦說:“我如此狼狽,何顏面見高僧呢?”便命婢女將衣服飲食供養給得道比丘,妄圖打發他,而比丘非見不可。婢女來回數次,比丘說,他知道婦人喪女的根由。貴婦終日憂愁悲傷,不明喪女之因,今日一聽之下,便讓婢女恭請得道比丘。

得道比丘問貴婦:“您為何如此不堪?”貴婦實言相告:“我前後生了七個女兒,都非常聰慧可愛,最終卻一個個死去。高僧啊,難道我家宅院風水有問題?”

得道比丘說:“一切唯因果,與風水無關。過去您家有位小婦是為何而死的?” 貴婦人聽到此話非常震驚,似乎是戳到了她的痛處,她緘默不語,回憶起早年的往事……

毒婦下狠手小兒慘死

原來,這家男子娶了兩個婦人為妻,大婦人也就是這位貴婦沒有生小孩,小婦人生了一位容貌端正、模樣可愛的兒子,因而討得丈夫的寵愛。大婦人內心百般嫉妒,但卻故意表現出疼愛小男孩甚於己出。

在小男孩約一歲左右時,大婦人心生歹念,用針刺入小男孩的腦門,並將針深埋入顱內的皮肉。小男孩被針所刺,疼痛難耐,終日啼哭哀叫、呼喊不已,經過七日痛苦的掙扎以後便死去。大婦人佯裝錐心痛哭。小婦人更因喪子之痛而晝夜傷心欲絕、肝腸寸斷,無心飲食,終致生命垂危……

小婦後來知道兒子之死是大婦所害,便尋思報仇。由於小婦人慘受喪子之痛,加上有強烈的未報怨氣,以此氣憤填膺的惡毒作意熏染,所以在受完八關齋戒七天后便死去了…….

得道觀因緣道破天機

內心滿懷怨恨而死的小婦人,為報殺子之仇,死後便連續七次投胎,生為大婦人的女兒幼年而死,以此百般折磨大婦人。

而來到大婦人家的這位高僧是位得道的大阿羅漢,便以此因緣,意欲度脫大、小婦二人之纏結糾葛。

阿羅漢說:”你殺了小婦人的兒子,令小婦人悲愁憂怨、懊惱致死,因此小婦人前後七次往返來做你的女兒,所生女兒是你的怨家,意圖以牙還牙,讓你同樣受憂苦之毒而悲慟憂傷致死。你現在不妨前往探視棺材中死去的女兒,就知道屍身是否如你先前所看的完好如初?“ 大婦人心懷疑惑,故此前往觀看。果然看到屍身已經壞爛、惡臭難聞,令人難以靠近。

阿羅漢問大婦人:”屍身既然已經爛臭不堪,為何還要依依不捨地繫念如此不淨的腐屍呢?“ 大婦人聽後覺得相當有理,十分慚愧,於是立刻將屍體收拾埋藏了。大婦人同時向阿羅漢求皈依受戒,阿羅漢則告知大婦次日到寺中受戒。

得道比丘賜化解良方

小婦人最後一次投胎為大婦人的女兒,死後便化作毒蛇。身為毒蛇的小婦人知道大婦人要前往寺中受戒皈依,就在路途中等待,想要咬死

第二天,毒蛇便攔住道路,大婦人極度恐怖,不敢前行。阿羅漢早就知道會這樣,便及時趕來。大婦人看見阿羅漢出現,心中非常歡喜,便向前恭敬作禮。

阿羅漢對毒蛇說:“在世時,身為小婦人的您,為了報大婦人殺子的仇恨,已經前後七次投生作大婦人的女兒,七世為女皆猝死,以此殘酷手法令大婦人傷心欲絕,七世的冤冤相報無有窮盡。儘管如此,你前後七次故做人女而猝死,令大婦肝腸寸斷,所造的憎毒之過惡都還可以度脫。而現在大婦人想要前往皈依受戒,你卻障礙阻撓,此種惡報將讓你墮入’泥犁地獄’中,難有出期啊!你現在因憎毒所感而得蛇身,與大婦人先前狠毒心行,又有什麼不同呢?”

阿羅漢繼續勸導說:”你二人須知萬法皆無常,一切唯因果,汝等彼此憎毒對方而冤冤相報,無有了時。要改變這種宿世的業緣,應從此解冤釋結,不再互為仇敵,諸惡莫作,眾善奉行,學習如來正法而得解脫,方為正道。”二人聽此良言相勸,恍然大悟,於是彼此至誠懺悔改過,發誓永不為敵,願學佛解脫。

結局

小婦人因得阿羅漢教化至心懺悔,以此功德,隨即命終捨去蛇的業報身而投生於人道中。大婦人當時受阿羅漢教化,心生法喜。不再憎恨造惡業,即得心開意解,信受奉行,而得證初果須陀洹。

好文共享!

發表迴響