「名畫家魚展廳」亮相洛杉磯 填補北美水墨畫展空白

洛杉磯時間:2016-6-15消息來源:環球通訊社
 http://www.uscnd.com/article/article-c190955.aspx?from=singlemessage&isappinstalled=0

「名畫家魚展廳」剪綵現場

曾在貞觀國際秋拍會上被一東方買家5900萬美金求購的H.H.第三世多杰羌佛畫作“龍鯉鬧蓮池”也作為首批展品展出,圖為揭開帷幕瞬間

柯汶納副市長Jorge A. Marquez向收藏家吳宗吉頒發賀狀

多名政要、僑界代表出席開展儀式

【環球通訊社記者李碩】經過長期籌備,北美首家專門展出魚類題材水墨畫永久性展覽的「名畫家魚展廳」6月15日上午正式亮相洛杉磯柯汶納市(Covina)。當地政界官員、僑界領袖、藝術愛好者、南加民眾等近五百人到場祝賀。

此次正式對外開放的「名畫家魚展廳」位於柯汶納市H.H.第三世多杰羌佛文化藝術館內,所有展出的藝術作品均經過嚴格篩選,所有畫作作者都獲得了國家藝術家最高級別一級美術師稱號,畫作是否具有國際行情或畫作是否獲得著名大獎也是入展與否的重要評選條件。

首批進行展出的著名畫作包括有世界著名水墨畫大師,中國近代著名國畫家,嶺南畫派創始人之一高劍父的魚類畫作;東方繪畫藝術院院長,有「詩書畫三絕」、「墨荷高手」、「東方鯉魚王」之稱的郭汝愚的畫作也被選入首批展品。其他入選的著名畫家還包括上海師範大學藝術系教授,義大利歐洲學院院士,善墨鯉魚,以魚為師,有「鯉魚吳」之雅稱的吳青霞;著名國畫大師,臺北故宮書畫院終身名譽院長,在國際畫壇上有「虎、魚雙王」之譽的著名畫家汪更新等。

據主辦方介紹,首批進入「名畫家魚廳」展覽的還包括 H.H.第三世多杰羌佛畫中被評估為絕世神品的「龍鯉鬧蓮池」。該畫作在2015年9月美國紐約舉行的貞觀國際秋拍會上,曾被一東方買家以六千萬美金求購。

中國畫中花鳥魚蟲題材繁多,對於為何偏偏選中“魚”作為專題展廳的題材,展廳負責人、著名畫作收藏家吳宗吉解釋說,“魚”在中國人眼裡不僅是美麗的物種,更是在生活中代表著生殖繁榮,福澤綿綿的美好含義,他表示,“後世常常取‘魚’的諧音‘餘’來象徵美好寓意,迎合了人們嚮往生活富裕,安定無慮的心裡。

吳宗吉表示,希望「名畫家魚展廳」的展出,能夠帶給世人學習鑒賞東方魚畫的機會,並且提高認識東方藝術展所內展現出的文化底蘊及道德境界。

「名畫家魚廳」於當天剪綵正式啟用後將永久性展出魚類題材精品畫作,為世界專精魚類水墨畫家提供了一個精彩作品展示的平臺,歡迎書畫愛好者前往參觀學習交流。

政要嘉賓合影

剪綵儀式現場

剪綵儀式現場

美華聯榮譽主席張素久為吳宗吉頒發賀狀,核桃市副市長蘇王秀蘭擔任當天儀式主持

圣蓋博市市長廖欽和為吳宗吉頒發賀狀

La Habra Heights市市長Kyle Miller頒發賀狀

鮑德溫公園市代表為吳宗吉頒發賀狀

發表迴響