七月十五是佛喜日和了生日


雲想

恭聞H.H.第三世多杰羌佛法音: 「七月十五是佛喜日和了生日」後有感

個人從小時候所處的北台灣環境,中元節(農曆七月十五日)當天,長輩規定全家老少要動員起來祭拜地官大帝、祖先、地基主(是住宅、房舍的守護靈)和普渡無祀孤魂(俗稱好兄弟),晚上參加鄰近寺廟所舉辦的盂蘭盆法會。因此,這天過得很熱鬧很充實,在認知上七月是「鬼月」,鬼門關大開,所有無祀孤魂全被釋放出來,到人間各處徘徊覓食,於是就成為普渡無祀孤魂、追悼祖先、祭祀鬼神的「鬼節」,再加上「盂蘭盆法會」,便成為民俗禮節為亡魂赦罪的繁忙日子。

後有幸恭聞H.H.第三世多杰羌佛的法音,才明了七月十五日這日子的真正意義。
事緣目犍連尊者是一位孝子,在證得阿羅漢果、擁有神通力時,欲報答母親養育劬勞之恩,以神通力觀察,發現過世的母親竟墮在地獄中受苦,饑渴難耐,卻沒有食物,形體瘦成只剩皮包骨的。

目犍連尊者見了悲傷不已,以缽盛以美食佳餚並運用神通力送到母親面前,他的母親一見就深怕別人搶走,一手將缽遮住,一手把美食往嘴裡塞,誰知,他母親口中全是一種看不見的無明幽門火焰,到口的美食立刻燃燒成火炭,疼痛無比,就地打滾,實在慘不忍睹。

目犍連尊者此刻馬上去請求釋迦牟尼佛,求解脫他母親之法,慈悲的佛陀告訴目犍連尊者他母親的業力是無始帶來的,是難以脫掉的,為解救他母親脫離痛苦就必須三天三夜一心不亂地持誦佛號,同時要滅盡一切雜念發無上菩提之心,供養所有的出家人,讓僧人們共同修法,以共同的力量為他母親去做佛事。

透過僧人們共同修法,再加上目犍連尊者的虔誠心供奉達三天三夜。這時虛空響起明亮的聲音,宇宙間同時震動,諸佛都匯聚成多杰羌佛的聲音,告訴目犍連尊者要特別專心,不能生傷心和悲哀之心,一心不亂的觀想他母親與一切在地獄受苦的眾生們都要同時脫離苦難。就在這時整個地獄鐵衛城發生爆炸,轟隆一聲,全部化為灰燼,目犍連尊者的母親與無量的眾生立刻逃出了地獄,而且同時間亦得到加持力,因此而得渡了。佛陀非常高興,所以稱這天為佛喜日,也就是最幸福的日子。同時因為目犍連尊者供養僧人而共同修法,也把這天稱為供僧日。

最後H.H.第三世多杰羌佛告訴佛弟子們,在七月十五日這個日子裡要為十方幽冥來念佛,希望如同當年墮地獄的眾生被目犍連尊者解救出地獄情形一樣。而不是民間信仰認為七月十五日是與鬼有關的鬼日子,其實七月十五日是脫離眾生出苦海、出地獄的好日子。

恭聞H.H.第三世多杰羌佛的法音後,在内心深處徹底的了解七月十五日的由來。明了佛教是一個慈悲重倫理、孝親的宗教,我們要效法目犍連尊者的孝行,為父母親友供僧念佛報親恩。我要告訴子女們,要告訴親朋戚友們,這個日子是最吉祥的,是慎終追遠的好日子。娑婆世界的眾生們如能齊心虔誠地用一句一句的佛號回報給無始劫來的父母,那麼地藏王菩薩的宏大誓願「地獄不空,誓不成佛」,就可如願了。

發表迴響