不再貌似修行人

展眼世界雖處末法時代,正法難聞,卻也四方道場林立;皈依求法踴躍,法會活動欣欣向榮。看在眼裡總能鮮明的感受到佛教徒們心中的法喜,相信在微笑的臉龐上,思惟的意念中,正自我慶幸感動著。

就這樣大多數的佛教徒們無不沉浸在誦經念佛經藏中、手印觀想持咒中、參禪打坐入定中、法會灌頂義工中、行善布施供養中,度過了修行學佛的日子。心中更是想著今生何其有福,能皈依佛門跟隨大德學習佛法,更有殊勝的因緣灌了大頂、學了大法,我一定要努力修法、修行,看來這輩子生死解脫肯定非我莫屬!

當然,這只是其中的一小部份時間,絕大部份的時間裡,還是處於是非對立批評中、你爭我奪派系中、我高你低比較中、勾心鬥角心計中的煩惱掙扎里度過。而所謂的修行人在遇到這類的事情時,總是樹起高高的佛學大旗批評對方、自我防衛,或以佛學的流彈、因果業報的恐嚇來擊倒對方,然後一句自我安慰嘆息:「你們是無法了解修行人的。」做結尾,轉身回頭繼續故做道貌岸然、貌似修行人。難道這就是所謂的修行?

說來慚愧過去的我也是此類貌似修行人,直到聽聞了至尊偉大三界頂聖的多傑羌佛第三世云高益西諾布所開示的若干法音後,我才頓然明白什麼叫修行,修行要從哪裡修?

大家或許都明白,修行就是修正自己的行為,把自己的行為更正以符合佛陀、菩薩的行為,達到百分之百的無缺。說是這麼說,但是實際在做時往往少了一個重要的步驟,這個步驟就是「觀心念」。少了「觀心念」的修行,就會成為跛腳行。為什麼?因為意念為行為、語言的前導,我們要想說一句話、做一件事,沒有經過心念的策動,沒有先啟動一個心念是做不了任何事的,因此沒有觀心念,就無法正行為。

所以,修行如果不時時自我觀照心念的正與邪,那我們自認為依教所修的行,在正法的放大鏡下一照,恐怕都成了習氣是非徒勞行。

或許有人會說:「觀心念,這是不是要有很深的定力?還是需要看很多的經藏佛書才能起觀啊!」其實,觀心念非常的簡單,非常的直接。

在每一天、每一刻裡我們的心念總是不停的上演著自我嘀咕、發牢騷的戲碼。總是想著今天某位師兄的說話口氣太過傲慢,他以為他是上師嗎!他憑什麼用這種訓斥人的口氣跟我說話,我一定要報告上師,揭發他的惡行。又今天某某師姐實在太過勢利,只不過接引了幾個新同學有什麼了不起,為什麼大家都要討好她。哼!也不瞧瞧自己什麼姿色,老愛拋頭露面、招蜂引蝶。今天又看到某某師兄了,為什麼他對別的師兄弟總是笑咪咪的,看到我就給我臉色看,難道我是他仇人嗎!難道這就是他所謂的四無量心嗎?為什麼某某人每次說話都要跟我爭鋒相對,和我唱反調,難道他說的話都是對的嗎!我一定要集合幾個認同我的人來對付他。還有,孩子老是不聽話,每次我在做功課修法時,老愛把電視開的大響,分明是跟我挑釁。而我家那口子,成天沒事就用語言、行為來刺激我,阻礙我學佛,當初我怎麼會笨到嫁給他,讓他來障我的道呢?「唉呀!他們怎麼就不了解我?我根本就不是他們想的那樣。阿彌陀佛!求您加持他們開智慧不要再障礙我了。」

其實根本沒有人在整我們、障礙我們,真正障礙我們的是「自己」,真正需要對付的敵人叫「自己」。人的意識就是這樣,無論你做的多好,總是有人看你不順眼。無論歌星一首歌唱的再好聽,也無法感動所有的人,因為單曲沒辦法滿足所有人的耳朵。一切都是因果因緣的關係,我們的行為更不是為了得到別人的認同才做,而是為了符合佛陀的教誡利益眾生、自我修行。要符合佛陀的教誡,就得落實在每一天觀照自己的心念,修正自己的行為。

靜靜的坐下來想一想,我今天對人心懷不滿嗎?我剛剛有放下我執嗎?

今天我又看到死對頭了,我的表情是不是能和藹可親沒有一絲僵硬,我的心裡是不是想著:「即使他看到我的笑容,不但不領情還給我難堪給我臉色看,我心裡也要體諒他、關心他、喜歡他,我希望他的心裡要保持自在、保持愉快,不要有煩惱。希望他心中厭煩的情緒轉到我身上由我來承擔排除,我還要把功德迴向給他,希望佛菩薩隨時照護他,令他成就。這就是我最大的快樂。」

如果他不但氣我,還開口罵我。我也要向佛陀學習,我一定要想到:「我要安安靜靜的聽他把話說完讓他氣消,我一定不會回嘴和他爭理;就算他事後氣消想言歸於好,我一定不心存報復,我一定要像媽媽疼愛我一樣疼愛他,再次張開雙手歡迎他。」

就算他一直氣我不和我講話,我也要想辦法讓他消除心中的煩惱罣礙,哪怕是當面以柔軟的語言向他道歉、哪怕是寫封謙卑自矮的道歉信等,一心只為了他的煩惱可以得到解脫。我想這就是最直接的「觀照自己的心念,修正自己的行為」吧!

難嗎?我確實做過,真的很難。易嗎?做完以後,真的很輕鬆、很容易。其實不難也不易!引用一句三世多傑羌佛的開示:「斷除我執向菩提,放下我執當下即可做到。」

放下我執並不可怕,修正心念更不是示弱,因為我們要向佛陀學,而不是學凡夫。慚愧的我尚在學習中,願以此小小的心得與有情分享,共邁解脫之道。

最後感恩至尊三世多傑羌佛真身降世為三界六道眾生帶來解脫大樂佛陀的教法,更感恩我尊貴的金剛上師香格瓊哇尊者第四世多扎信雄仁波且的慈悲教授,讓生死浮沉的我能得遇正法依教修行,不再做個貌似修行自欺欺人的騙子,願我身、口、意為利益一切眾生而常在。

佛弟子慧定

發表、轉載自「佛教正法中心」的「修行分享」:

 

http://www.tbdchq.org/menu.php?cat=detail&id=1216715534

發表迴響