“五觀堂”的含義

mmexport1482212564202.jpg

    我們在華聖寺等許多寺廟都會看到“五觀堂”這幾個字。“五觀堂”就是寺院僧眾用齋飯的地方,也叫齋堂,也可稱之為“香積廚”。僧人戒律規定,進餐之前應作五種觀法:

        一、“計功多少,量彼來處”。僧尼於吃飯前,應當飲水思源,觀想食物之來源,須知今日粒米進口,是經農夫辛苦種植,商人販賣,工人處理,家人燒煮,才能填飽肚皮,粒米功德,豈是金錢所能衡量?所謂“佛觀一粒米,大如須彌山”,懂得“一粥一飯,當思來處不易”,就能以感恩心受食,進而激發道心。

        二、“忖己德行,全缺應供”。吃飯前,應檢查自己是否嚴格持戒,勇猛精進的誦經、持咒、坐禪、修法,歇盡全力弘揚佛法。若有怠失,受施則墮,不宜受食。吃飯時應該想一想,自己的道德、貢獻,足以享受這餐美食嗎?如寺院齋堂的對聯說“三心未了水難消,五觀若明金易化”,如此一想,慚愧心油然生起,自然進德。

        三、“防心離過,貪等為宗”。我們到“五觀堂”的“齋堂”吃飯,叫做“過堂”,這個用詞很有意思,意即告訴吾人,吃飯只是經過齋堂一下,如同“百花叢裡過,片葉不沾身” ,不可起貪瞋念頭。面對好吃的東西,易起貪心,不好吃的,則易生起瞋念,所以必須慎防自己的道心,要離開過失。否則,不覺慚愧,就會墮入三惡道。所以吃飯前應作離過貪觀。

    四、“正事良藥,為療形枯”。吃飯是為了治療飢渴,長養身體,以更好地從事佛教事情,故須以食為藥,不起貪著。也就是說,我們之所以吃飯,就因為“餓病”發作,所以要以飲食為藥來治療,因此三餐只是為了治病,為什麼要貪求執著呢?既是為求飽腹,讓身體健康,因此不應只在美味上著意。 

    五、“為成道業,方受此食”。不食會生飢渴之病,難成道業;多食致患,少食氣衰,故要吃得適量,才能資身修道,應該做此觀想,生慚愧心。既是為成道業,因此應該發道心,要精進奮發,方堪受食。

五觀堂即上述所說取用食品須“五觀”之意。寺廟的五觀堂內,一般供奉著彌勒菩薩像,兩邊依次排開用齋的桌椅。用齋時,依照次序,次第而坐。依名顯義,“五觀堂”意味著“用齋”亦是修行的重要課題。

 2016 12 21

發表迴響