他未來的妻子比現在如花似玉的嬌妻還要漂亮!——男女之情迷戀否?

他生在達官貴人之家,從小享受榮華富貴。他已經娶了一房如花似玉的妻子,夫婦恩愛異常。當他看到很多有為的青年,都已出家,自然他也躍躍欲試。

然而因為嬌妻在室,口裡雖然沒有向任何人提及,但是心中經常存著一種夫妻難捨難分的矛盾,不知如何是好。

有時他單獨一個人,坐在寧靜的花園裡,當他的妻子發現時,他竟會生起一種莫名其妙的感覺。

有一天,他把心中的矛盾,一五一十的都向佛陀傾訴。佛陀當即對他進行了開示,這些開示他基本聽懂了,就是“難捨能捨”這句話,他實在難以做到。

233801.jpg


正在他深感困擾難做決斷的時候,佛陀帶著他在花園裡散步閒聊。不知不覺中,到了一處人間沒有的樂園,他定眼一看,幽美極了,一切景物,處處脫俗,自己感覺舒暢無比,有一種飄飄欲仙的感受。便問佛陀:“這是什麼地方?”

佛陀說:“這是忉利天。”他恍然大悟,知道是佛陀帶他到了天上。

那天上的光明和大自然的優美,微妙幻化,實非言語筆墨可以形容。

他跟著佛陀,慢慢的在那幽香撲鼻,看去眼花繚亂的花圃道上行走著。不一會兒,又是一處清靜美妙的境界出現在眼前。

他第一眼瞧見的,竟是幾位光耀殊勝,美妙無比,莊嚴可愛的少女,在那裡游戲,見了佛陀,都來作禮,鞠躬問訊。

 

timg00.jpg


佛陀乃問其中一位天女說:“你已經婚配了沒有?”

天女含羞的回答說:“還沒有哩!”

佛陀又問:“為什麼還不婚配呢?”

天女說:“我的婚緣還沒有成熟,我未來的丈夫,現在還在娑婆世界的人間,名字叫難陀,要等他的人間報盡,生到天上來的時候,我就要和他婚配,我現在還要等著哩! ”

他在旁邊聽得忍耐不住了,竟向佛陀耳語道:“世尊!這位天女既然與我有緣,我倒不想回到人間去了,我人間的妻子,哪裡比得上天女的美麗的千萬分之一呢!”

佛陀以手示意,要天女們仍舊去玩樂,一面走著,一面對他說:“你不是聽到天女說過,你們的姻緣還沒有成熟嘛!不必著急,我再帶你到一個地方去參觀。”

說著,走著,好像有一陣涼風,從前後吹來,他覺得身上忽然有些發冷,不覺已到達一處冥冥幽暗的地方。

他問佛陀:“這是什麼地方?”

佛陀說:“這是地獄!”

他聽說“地獄”,心中不禁害怕起來,毛骨悚然,小心翼翼的跟隨佛陀走著。

一路上只覺坎坷不平,似乎聽到遠遠近近都是神嚎鬼哭,慘叫之聲,不忍耳聞目睹。忽然到了一處,好像一片廣大的山岩石洞,陰氣森森,一處處爐火通紅,灶上的油鍋,霧氣騰騰的,熱油滾沸,所有鬼卒,面目難看,青面獠牙,兇惡恐怖。只見有個鬼卒用大鐵叉叉著犯人,往油鍋送,一聲慘叫,皮肉破裂,面目全非,但又不將犯人治死,慘受苦毒。

他所見之處,處處驚駭萬狀,令他魂飛魄散,不敢再目睹,更不願再前行了。

佛陀指著眼前一個坐在冷灶旁邊打瞌睡的老鬼問道:“你這鬼卒,為何在此偷懶?”

老鬼打了一個呵欠,回答說:“閻羅王派遣我來此等候,有一位宿世曾造惡業的人,他現在娑婆世界叫難陀,等他在人間和天上的艷福享盡的時候,從天上墜下來,我就要忙著生火燒油了!”

他一聽,竟嚇得魂不附體,只催促世尊趕快離開。

說著,兩腿乏力,跪在地上,雙手緊緊的抱著佛陀的兩腿。佛陀以手按著難陀的頭,佛力加持,頃刻醒來,仍然是在自己花園中的庭院裡。

佛陀扶著他的肩膀,安慰著說:“別怕!別怕!我們坐下來談談。”說著,指著蓮花池邊的石椅就在石椅上坐了下來。

佛陀問他說:“六道輪迴,三界火宅,你已看過了,都不是我們久居的地方;天堂地獄,你已知道了,因果業報,實在可怕!你應該醒悟了吧!”

他點點頭,毅然決然的說道:“我自現在起,要跟世尊出家了,我的妻子和天上的天女,我都不再留戀她們了!懇求世尊即刻答應,允許我出家吧!”

祂回到了精舍。他把家裡的事,稍作安排,得到妻子的同意,就跟隨佛陀出家去了。

他就是釋迦牟尼佛同父異母的弟弟——難陀。

世上的人都認為最幸福的莫過於與相愛的人長廂廝守。孰不知這個廝守如果幸運的話也不過短短幾十年。世事本無常,談何得永恆?

然而又有多少人能看得清、看得遠,能捨去眼前的快樂?美好的愛情固然浪漫、幸福,但請不要把這個情感當作是人生的主體吧,因為這終究是黃梁一夢,夢醒時分依然逃不過飽受六道輪迴之苦!所以趁此難得的人身抓緊學佛修行吧!舍小愛丶樹博愛,慈愛一切眾生如父母!勝義菩提心升起之時便是走向永恆快樂之日!

發表迴響