佛弟子轉發文章應規避“黑業雷區”

 在各種微信群、qq 群裡,尤其是學佛群,經常有人轉發一些看似佛教內容,但嚴重違背佛理、違背因果的文章。我相信,轉發此類文章的人大部分出發點是好的,想傳遞正能量。然而,傳遞正能量不能違背科學的因果規律,不能違背事實。如果傳播的內容不是事實,而是編造出來的,或參雜一些知見偏邪的內容,就是“ 黑業雷區” ,轉發不僅徒勞無功,反而會沾染黑業,乃至現實中會受到法律制裁。

 WechatIMG1467.png

就拿《農曆五月俗稱毒月– 男女禁忌!傳300 人子孫旺盛!》(附後)的帖子而言,儘管文章很短,裡面似乎有些是正能量的東西,但缺乏佛經依據,僅標題就不符合法義。此文標題說:“ 傳三百人子孫旺盛,功名連綿!” 果真如此嗎?這是根據哪部經典得出的結論?或是根據哪位大聖德觀因緣得出的結論?單單靠傳送的“ ” 就能獲得如此豐厚的“ ” 嗎?果真如此,那佛陀苦口婆心地勸我們要好好修行修法以轉換因果,豈不是太為難眾生了嗎?!再比如,此文其中一個版本說“ 藥師經裡談有十二種病” 。佛經裡真有這麼說嗎?(請參見《佛說藥師如來本願經》)如果不是佛經所說豈不是犯了編造佛經的墮地獄之重罪嗎?又比如,此文說“ 此文有極大殊勝之能量,為天地道交感應。” 何為天地道交感應?“ 天地道交” 之說本取之於易經,用易經這種不究竟的世間法來解釋究竟圓滿的佛經,會是什麼結果?總之,此文的錯謬之處還很多,在此不再一一點評了。

也許有人會說,儘管此文有些地方沒有佛經依據,或是憑空想像編造的,或參雜外道的東西,不管怎樣,此文傳播的是正能量,只要能達到教育、引導眾生的目的就可以了。殊不知,這已經犯了妄語戒,是誆惑眾生之罪業,因此,不管你出於什麼目的,也不管文中的內容如何,只要是誆惑眾生的內容就是邪惡,邪惡絕對不是方便。同時,南無頂聖如來在《淺析邪惡見和錯誤知見》第二十五條說,“ 認佛法與外道混修。這種情況相當多,把正規的佛法與外道混在一起修…… ” 此類型的佛教文章明顯參雜了外道的東西。更甚者,某些文章的作者既學佛教又修外道,寫的文章往往參雜了許多外道的東西。這種人,連同認同者更是落入了邪惡知見,今生將不得成就。而此文更為嚴重的是,還犯了編造佛經重罪,大家想想,轉發者以及認同者將有功德還是有罪業呢?!

 WechatIMG1466.png

當前,我們正處邪師說法如恒河沙的末法時期,學到如來正法極為不易。釋迦佛陀滅度時,波旬魔王曾發過毒誓,他的魔子魔孫將在末法時期披上袈裟,混進佛菩薩的隊伍,住進寺廟,登上法台。所以我們要清醒地認識到,現今佛教界的師資狀況不僅是良莠不齊,最讓人難過卻又最真實的是,無識之士多,有識之士少;無德之師多,有德之師少;無證量的活佛、法師多,而有證量有真修實證功夫的少之又少。如今,到處都有邪師亂講佛法,到處都有妖孽打著佛陀的旗號招搖撞騙,其中不乏地位崇高、聲名顯赫之輩。如果佛弟子看的、學的是邪知邪見的文論,錯誤或邪惡的知見就會在你的身上滋生,縱然以頭懸樑錐刺股的精神去用功,也不會有絲毫受用的啊!

因此,我們要保障所傳播的文章符合佛教義理就必須學會辨妖,學會辨別正邪文論,就要多恭聞南無頂聖如來的法音,學習佛經和等妙覺菩薩的論著,並踏踏實實地付之於實踐。

身為佛弟子,弘法是責任也是義務,但前提是自己必須首先學好,否則只會斷掉眾生的慧命,讓自己背上無明黑業,而成為佛教的罪人。

附:《農曆五月俗稱毒月-男女禁忌!傳300人子孫旺盛!功名連綿!》

 02.png

發表迴響