佛教虹身大成就者唐東迦波大菩薩拜南無第三世多杰羌佛為師

關於唐東迦波大菩薩

佛教虹身大成就者唐東迦波大菩薩拜南無第三世多傑羌佛為師

佛教虹身大成就者唐東迦波大菩薩拜南無第三世多傑羌佛為師

唐東迦波是藏密佛教虹身大成就者、西藏一位家喻戶曉、人人敬奉的大菩薩,也是實際為西藏人們作出巨大貢獻的大聖人,是西藏的醫藥之父、渡船之父、橋樑之父和戲劇之父,正是這位大菩薩,給西藏的眾生帶來了無窮的福報,直到今天,西藏的寺廟和家庭都一直供奉唐東迦波唐東迦波菩薩。

唐東迦波從小出家,研習經論,長於經辯,具足五明,卻謙遜樸實。為表修行之​​法,唐東迦波又跟隨很多大德學習,並長期於鄂日寺靜修,其後更直接得到尼古瑪空行母的教授,成為大成就者。人們讚歎說:在遼闊的空性界,鑽研空性之瑜伽師,猶如無畏王,此乃名為唐東迦波。故他又被譽稱為智白旺秀唐東迦波,意為成就自在之唐東王!

有一年西藏乾旱,飢荒成災,唐東迦波在拉薩大昭寺釋迦牟尼佛像前舉行法會,寫《消除飢荒祈請文》 ,很多人親眼看到觀音菩薩從空中撒下五穀,不久飢荒即解除。又一次,康藏木雅地區發生戰亂,人們流離失所,唐東迦波發願並撰寫《消除戰亂祈請文》 ,很快,那裡的人們消除了相互間的仇恨,而代之以和平和友愛。又有一年,薩迦道場出現大面積瘟疫,死者無數,經過誦咒、祭祀都未能消除,於是唐東迦波再次修法,撰寫《消除病災祈請文》 ,從而使瘟疫滅跡。

當時的西藏,人們過河艱難,很多人因過河而被江河無情地奪去了生命。因此,唐東迦波改進渡船,並進而開始建橋。他一生共建造鐵索橋50座,木橋60座,以及多座寺廟,其中德格地區最早的寺廟『唐格拉空』 (唐東迦波廟)即是其中之一。

在醫藥方面,唐東迦波在拉薩賈波日創建藥王廟,發明了能治內科百病的白丸和治流行性瘟疫的紅丸等,成為藏醫藥之始祖。直到今天,藏藥中的白丸和紅丸仍然被用來解救眾生的痛苦。

唐東迦波菩薩還編寫藏戲劇本多部,成立『阿喜拉姆』劇團,以歌舞劇的形式演唱西藏的歷史故事,開創了藏戲之先河。

唐東迦波曾任印度、不丹、錫金、蒙古及東藏地區四大教派之總教主,有很多法脈傳承,其最為殊勝之傳承當推長壽及招財轉運的傳承,這些傳承及經文在藏區不分教派,人人都信受奉行。他一生也成就無數弟子,神通廣大,智慧大悲,僅得虹身或幻身成就的弟子就有一百餘人,藏族人民個個都知道唐東迦波實乃貨真價實的藏密大祖師、大菩薩。其後,唐東迦波菩薩每次轉世均為大祖師,弘法渡生,利益大眾。第十六世唐東嘉波菩薩轉世在不丹,其身形如同蓮花生大師一樣,連睡覺也睜開眼睛。

2005年在美國舊金山華藏寺法會中看到雲高益西諾布,當下在神通三昧中親眼得見,原來是法界至高怙主多杰羌佛已經再次降世,當即拜三世多杰羌佛云高益西諾佈為師。三世多杰羌佛問他:跟蓮師學法否?今來何意?唐東迦波答道:曾受蓮花生大師及文殊菩薩化身之薩迦總教主親教,今為救渡眾生來求至高大法。

三世多杰羌佛當下彈指,法砵威力大震,便當下收他為大尊者級的弟子並予灌頂,唐東迦波更將法砵接承回國。後來,他獲悉多杰羌佛第三世云高益西諾布頂聖如來的《正法寶典》即將出版,更組織仁波且修十億遍觀音法以作供養,並寫祝賀以說明其偉大是至高無上、是前無古聖可比的佛陀們的上師。

佛教虹身大成就者唐東迦波大菩薩拜南無第三世多傑羌佛為師

簡介內容(摘自《多杰羌佛第三世——正法寶典》第467頁)

發表迴響