供燈成佛的因果故事

佛陀住在舍衛國的祇樹給孤獨園時,每天總有數以萬計的人們去向他求法,帶了衣食等物品去供養。

舍衛城裡有一個貧窮的孤女難陀,也常常去聽佛陀說法。眼看國王大臣等富有的弟子,不斷以名貴的東西供養佛陀,而自己卻做不到,她很傷心,當然,連一頓飯都要向人乞討的她,哪來的東西供養佛陀呢?可是,佛法告訴人:“欲知前世因,今生受者是。”命運不好,怨誰?難陀女深知這些道理,她知道唯有布施,才能轉變貧窮的命運,她知道假如有智慧,就會種善因,不致於受苦。

這天,難陀女很歡喜,因為她乞得一件舊衣,以一件舊衣換得一文錢,以一文錢換得一盞燈的香油,她將有一盞光明的燈供養佛陀。難陀女非常歡喜,終於如願地在佛前燃起了一盞燈。

這時,她立在佛陀的面前,合掌、頂禮,至誠懇切地發出她的心願:“願這盞燈的光明,除卻我多生以來心中的暗昧,消除過去的罪障,獲得大智大慧。”人人都祈望自己的前途光明,所以在佛前,有許多盞燈。

第二天,天亮前,目犍連去巡視燈供,發現國王和大臣們的燈盞,光亮很微弱,難陀女的燈盞,卻燈炷如新,光亮異常,等到天亮後,目犍連用扇子要去熄滅這盞燈時,不管怎麼賣力也滅不掉難陀女的燈火,而其他的燈火,卻在不知不覺中自滅了。

目犍連覺得很奇怪,跑去問佛陀,佛陀為他解釋道:“這盞燈火,不僅用手,就是傾四海的海水來澆潑,暴風來吹襲,也不能熄滅,因為是主人發菩提心所布施的,目犍連!一個人在布施時,假如存有輕慢心或另有沽名釣譽的企圖,所得的功德一定很微薄,即使布施很多物品,也是有為的功德。”

佛陀說到這裡,難陀女來朝禮佛陀,佛陀很慈和地伸出手,撫摸難陀女的頭頂,為她授記道: “在未來阿僧祇劫劫中,你將成佛,佛號燈光,具有十種佛陀的尊號。”

於是難陀女就在佛陀的僧團出家為比丘尼。“佛陀!難陀女受你的授記,真幸福,可是她為什麼窮到那般程度,難道是過去的造作?”目犍連很欽服難陀女的發心,因此難陀女走後,就悄悄問佛陀。

佛陀答道:“是的,當迦葉如來住世的時候,有一位富有的女居士,恭請如來及弟子們去受供養,但在她之前,如來已應承一個窮苦的女孩子的恭請,如來沒能先應她的供養,使她很不高興,尤其對方是個貧窮的人,越發引起她的嫉妒和輕蔑。為了消除心中的不滿,她不惜以惡語譏諷,毀謗人家,因此,招致以後五百生中永受貧窮的苦報,現在難得她悔過發心,所以才能受到佛法的甘露灌頂。”

當時,舍衛城中盛傳著貧女奉燈,得到佛陀的授記。許多人也仿效,以香、花、飲食、燈來佛前供養,偌大的花園,四周擺滿了供養的物品。

 

這時,佛陀知道宣講“施燈功德”的因緣已成熟,於是以阿難為當機者,向大眾宣說了一段往事。

“過去二十五阿僧祇劫,娑婆世界有個強大的國家,國王名叫波塞奇,統領百千個小國家。他有一個太子和公主,太子名叫寶髻,公主名叫牟尼。他們常常供佛齋僧。當時有位比丘,名叫聖友,也經常到處去乞化油膏等燃燈的用具,回來至誠懇切地燃燈供養佛陀及僧眾,很久都沒間斷。

這件事給公主牟尼知道了,她非常歡喜,命人請聖友比丘來,對他說道:“我也發心奉持布施,你燃燈所需要的用具,讓我來供養好嗎? ”“好吧!”聖友比丘欣然地回答。從此,以公主所供養的酥油、燈炷,聖友更加一層勤勞於燃燈工作。

後來迦葉如來為聖友比丘授記:“你將在未來阿僧祇劫成佛,名號定光如來。”而公主牟尼也同樣來至迦葉如來前被授記:“你將於未來二阿僧祇九十一劫成佛,名號釋迦牟尼。”

“阿難,你知道嗎?聖友比丘就是定光如來。而公主牟尼就是我,我所以能成佛,也是歷劫以來,布施燈明的果報。”法會中許多四眾弟子,聽聞佛陀這席話,歡喜發願奉持布施,願把心光點起來供養佛陀。

在《大藏經》中,對供燈的功德介紹得很詳細,有部經叫《佛為首迦長者說業報差別經》,裡面宣講了供燈的十種功德

一、照世如燈。供燈者生生世世如同世間的明燈,轉生為人也是人中之王,就像上師如意寶一樣,慧燈照亮整個世界。

二、肉眼不壞。供燈者肉眼非常明亮,不會變成盲人,也不會成近視眼。有些人眼睛看不清楚,需要戴度數很高的眼鏡,一層一層的,這說明以前沒有供過燈,這輩子應該好好供。開玩笑!但確實有這個功德。

三、得於天眼。供燈者將來會獲得五眼中的天眼。

四、善惡智能。能辨別善法和惡法,懂得一切因果取捨。現在世間上許多人極為盲目,不知善惡取捨,而供燈者的智慧超越其他人。

五、滅除大暗。具有超勝的智慧,能滅除自他相續中的一切愚癡黑暗。

六、得智能明。自己的智慧超群眾人,不受外界的各種誘惑,有辨別取捨的能力。

七、不在暗處。生生世世不會轉生在邪見或者黑暗的地方,住於光明的殊勝之地。

八、具大福報。轉生為具有大福報的眾生。世間人認為大福報就是有錢、有地位、有轎車、有房屋、有人民幣或者有美金。其實我認為真正有福報的人,終生不會造罪業,具有修持善法的機會。沒錢不一定是福報淺薄,一個人即生中遇到佛法,行持佛法的機會圓滿,就是有大福德的人。

九、命終生天。命終後不會墮入惡趣,而會轉生天界。其他經典中也說,長期供燈的人不會生於惡趣,而是上生天趣,即使投生人間,也生於高貴種族的家庭中,不會生在具邪見者的家裡。我們極個別道友生長在具有邪見的家庭中,父親的邪見如山王,母親的邪見也極其嚴重,孩子以微薄的力量很難轉變他們。而供燈的話,生生世世不會轉生到這種家庭中。

十、速證涅槃。很快的時間中能證得聖者的果位。

(本文內容來源於網絡版權歸原作者所有)

發表迴響