僧鞋為什麼有六個洞?

有的信眾在寺裡看到比丘和比丘尼穿的鞋子,就不時的納悶起來,那鞋其實是不實用的。

一隻僧鞋前後一共有六個破洞,那不是為了美觀,似乎也不是為了涼爽。因為,假如是為了涼爽,大部分的出家人穿鞋,裡面都穿了厚的布襪,何況一到冬天就難以保暖了。假如是為了美觀,也不然,一來出家只求潔淨,不講美觀;二來僧鞋的黑、灰、土三色都不是頂美的顏色。

有了,大概是為了省布,節儉守戒是出家人的本分。

也不是,因為僧鞋雖有六洞,製作上的布料和連著的布是一樣的,而且反而費工。

那麼,到底是為什麼,僧鞋要破六個洞呢?

曾有一位法師,光是一隻僧鞋的道理,他說了一個下午。

他說,僧鞋的破六個洞是要出家人“低頭看得破”。低頭是謙誠有禮,看得破是要看破眼耳鼻舌身意六根,是要看破色聲香味觸法六塵,以及參破六道輪迴,勘破貪嗔癡慢疑邪見六大煩惱。甚至也要看破人生的短暫,人身的渺小。

從積極的意義來說,這六個破洞是“六法戒”,就是不淫、不盜、不殺、不妄語、不飲酒、不非時食;是“六正行”,就是讀誦、觀察、禮拜、稱名、讚歎、供養;以及是“六波羅蜜”:布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧……

小小一隻僧鞋就是天地無邊廣大了。出家人不穿皮製品,因為非殺生不足以取皮革,出家人也不穿絲製品,因為一雙絲鞋,可能需要犧牲一千條蠶的性命呢!就是穿棉布鞋,規矩不少,智慧無量。

發表迴響