六道 — 三惡道

 

4

畜生道

 

畜生道的眾生,包括一切地面、空中以及海洋、地底下的動物,包羅甚廣,形態各異。
只要我們觀察陸地上的畜生,便可略為明了此道的痛苦。在野外漂泊的動物,長期捱受寒、熱、飢、渴、被獵殺及相互噉食之苦。被人類畜養的動物,則被勞役、鞭打,更被宰殺而取皮、肉及骨等,一樣苦不堪言;畜生道的眾生,愚昧少智,故此不太可能明白佛法,所以亦無從修善。這其中只有極少數的畜類是例外。故此,一旦跌入畜生道,便要痛苦地捱至業力消盡而待另一過往善因成熟,方有望再度為人。由於它們未能夠具有慈悲為懷等諸多善念,故其造殺戮,傷生等極大惡業,而導致於三惡道中輪迴,受著極大折磨。

 

5

餓鬼道
生於餓鬼道中的因緣,除了共通的不善業外,亦特別與不肯施捨助人、偷盜或見難不救之業因有關。這一道中的眾生壽量不定,有的餓鬼壽命可長達數万人間年,長期受著因不善業力而感召之痛苦果報。

餓鬼道有四種障:

 

一.外障
受外礙的餓鬼,乾渴無比,十二年中只能有一滴水。它們所食的均為乾的食物。
二.內障

受內障之餓鬼肚大容醜,眼細如毛髮,手足之肢形同針細,而口小如細沙,它們無法吞嚥食物,也無法找食物,苦不堪言。

三.特取

特取之餓鬼亦難覓食,且其所食之物會由惡業所緣變為液體,融化成金屬和糞便。

四.處於此類的餓鬼,體內可能有其它餓鬼生存,有時甚至多達數百個,它們食其肉體,於其體內居住,為攫取食物之戰而令其痛苦無比。有愚癡之人會認為太不可思議,怎麼會鬼肚裡又有幾百個鬼生存呢?其實就我們人的體內也有眾生生存,如各類細菌。

餓鬼道中的諸多眾生,受著其業果所束縛,擔負巨大饑餓、寒冷、乾渴、爭奪的折磨和痛苦,而且它們受此痛苦的時間更為長久,它們的一天抵算人道的一月,而其壽命更以數百歲計,實為痛苦漫漫無期矣!

 

6

地獄道

 

地獄,梵語名那落迦,Naraka,譯為不樂,可厭,苦具,無有等。

 

地獄分三類:一類,根本地獄,即八熱地獄和八寒地獄;二類,近邊地獄,十六遊增地獄;三類,孤獨地獄等。

 

處於地獄道之眾生,其所受之痛苦更甚任何道中之苦,而且苦期無定,或短或長,均取決於他們所造之業力大小而定奪。

 

地獄道的眾生,並不由母胎所出,亦非因卵而出,而是化生出的。比如在八大熱地獄中投生的眾生,受著各式各樣的大苦。在有些熱獄中,眾生會互相砍殺,但卻不死去,只能經年累月地忍受不斷被殺害之痛苦,完全無法出離……這些都是過往之惡業力成熟時,所幻化出來的慘況,苦不堪言。在八大寒地獄中,有情眾生受著不同程度之寒苦所逼,甚至會被凍封僵立幾百億年之久,卻因業力未盡而不會死去。不管是屬何種地獄,均痛苦無比,可謂生不如死。總之,地獄道是六道中痛苦最大的一道。

注:

以上內容僅供學習班交流課題使用,文字,圖片之版權歸原作者所有。如有涉及版權或異議,請聯繫我們刪除。

發表迴響