奇!剛出生男嬰全身竟散發旃檀香

佛陀時代,迦毘羅衛國有一位大富長者娶了貴族之女為妻,生下一名容貌端正、無與倫比的男嬰。特別的是,男嬰不僅全身毛孔散發濃郁的牛頭旃檀香,口中亦出優缽羅花香,家人無不歡喜。

於是長者請相師到家中為兒子佔相,相師看著襁褓中的嬰孩,詢問:“此兒出生時,可有什麼瑞相?”

長者夫婦描述其子全身散發牛頭旃檀香、口有優缽羅花香,於是相師為其取名為“栴檀香”。栴檀香日漸長大,生性仁慈和睦,見者無不喜愛。一日,栴檀香與親友外出遊玩,見到坐於拘陀樹下有著三十二相、八十種好、全身光明普曜的釋迦牟尼佛。滿心歡喜的栴檀香至誠向世尊頂禮,並退坐一旁。世尊為其演說四諦法門,栴檀香心開意解,即證須陀洹果。旃檀香返家求得父母同意後,來到精舍,至誠懇求願隨佛出家修行。世尊應許,說道:“善來比丘,鬚髮自落,法服著身。”

旃檀香即現莊嚴比丘相。出家後的旃檀香毫不懈怠,精勤修道,不久便證得三明六通,具八解脫,成為諸天世人所共敬仰的四果阿羅漢。

比丘們見到旃檀香比丘如此殊勝的因緣,於是請示世尊:“不知旃檀香比丘宿植何福,出生時全身散發香味,又能生值佛世,出家得道?”

佛為大眾開示: “過去九十一劫前,毘婆屍佛於世間教化因緣圓滿,即入涅槃。波羅奈國的槃頭末帝國王建造四座寶塔以供奉佛陀舍利,並令群臣、后妃及婇女持香花入塔供養。塔地因眾人踩踏,而有毀損;有位長者不忍其頹敗破爛,於是發心以上好泥土將地抹平,並以栴檀香散灑其上,而後發願離去。

長者因為修塔功德,於九十一劫皆不墮惡趣,生於人天之中,身口常散其香;後值佛世,得遇世尊,出家修行,證得道果。今日身散香味的旃檀香比丘,即是當時以栴檀香散灑塔地的長者。 ”

大眾聽聞佛陀講述旃檀香比丘的因緣後,皆發歡喜心,依教奉行。

  長者虔誠修塔供養之因,而能九十一劫不墮惡趣,生生世世身散旃檀香,今世得遇佛陀出家證果。大眾若能於每個當下修善積福,以清淨心廣修供養,未來必能感清淨殊勝莊嚴之果。

發表迴響