如果他們在學佛,也許這起家庭悲劇不會發生

前些天,我們單位組織員工旁聽了一場法院案件庭審。這起案件的大致情況是這樣的:兒子為了佔有父親的房產,多次到父親家中找茬,最近一次又跑去父親家的院子裡去種樹,以示佔領,父親堅決反對,並且說,只有老子死了,房產才歸你。這父子二人你一言,我一語,從語言衝突上升為肢體衝突,結果父親被兒子推倒在地,從地上爬起來的父親一時氣憤,回到屋裡拿出一把水果刀,沖向兒子一刀刺去,結果,兒子醫治無效死亡,父親被兒媳推上了被告席。庭審過程中,被告席上的父親老淚縱橫,後悔不已。反复的說,自己是一時氣憤,拿起刀想嚇嚇兒子,實在沒想到兒子居然沒躲,早知道兒子不躲,說啥也不會用刀刺他。而原告席上的兒媳,卻在聲淚俱下的向法官控訴父親的行凶經過,要求法官嚴懲兇手。雙方律師幾番詢問之後,法庭休庭。我們也退出了法庭。

在返回單位的途中, 大家就此案件各抒己見,有的說,父親太執拗,既然早晚都要把房產給兒子,又何必非要等自己歸西了再給呢?不如早點給了,兒子就不會來找茬,也就不會出現這種悲劇了。有的說,是兒子不對,既然父親已經答應把房產給你了,沒必要急於這一時啊,傷了父子感情不說,現在還搭進去自己一條命,太不值了。我在震驚之餘,想起父親傷心欲絕的表情和兒媳憤憤不平的控訴,只能默默的祈求這一家人,能夠放下貪念和嗔恨,互相體諒,別再把這場悲劇進行到底了。因為此時,家裡還有一個生病的婆婆和一個年幼痛失父親的孩子。

現代社會,人們被生活壓力、工作壓力、學習壓力緊緊圍繞,被世俗名利所牽引,奔波在浩浩的無常世界,大家爭名逐利,爾虞我詐,卻不知這一切都是無常的。名利雖好,卻殞如流星,就連我們所珍愛的身體,也在剎那變異,邁向衰老死亡。幸福如那草尖上的露滴,沒有永恆,剎那消失。
學佛之前的我也是在勞苦、奔波、煩惱中度過每一天,感覺丈夫不疼我,兒子不順我心,好像他們時時都在與我為敵,讓我痛苦、讓我傷心。為了爭取自己的幸福,我用冷漠、暴力對抗,但是,事與願違,狀況不但沒有改變,反而把自己變成了一個怨婦,整日生活在憂鬱、痛苦中,身體也因為經常生氣而病苦不堪。可是,自從聽聞了南無第三世多杰羌佛親說法音,我明白了無常、因果、輪迴,我的心中豁然開朗,真正解開了心中的結。不再因為丈夫和兒子不順我意的語言和行為而傷心、難過。知道一切都是因果,我現在所遇到的一切幸福或者不幸,都是我自己曾經種下的善因或者惡因的成熟,果報顯現而已。所以我的心中不再會有怨恨,煩惱,而每每想起自己以前做過的那些蠢事,就會自嘲的一笑。感覺真的是無怨一身輕啊!
如果上述案例中的父子倆,能夠學到正法,聽聞到南無第三世多杰羌佛法音,也一定能化干戈為玉帛,不會再因為那生不帶來,死不帶去的房產而爭執、大打出手,親手毀了自己的家。真心希望更多的渴望幸福的人們,能夠聽聞南無第三世多杰羌佛的法音,懂無常,明信因果,斷惡修善,用愛去面對所有的親人,化解家庭危機,創造出一個個幸福美滿的和諧家庭!

發表迴響