學佛是老年人的事嗎?

2016-08-23  肖慧者

提到修行學佛,很多人認為那是老年人才幹的事情。這是個錯誤觀念。年紀大了還能夠去道場念佛的,只是極少數有大福報的人。大多數老年人,或者自己纏綿病榻,或者忙於照顧老伴、子女和孫子。還有些人活不到老年,便已與世長辭。

我們不能保證自己能活到年老退休的那一天;也不能保證自己老了,身體還算硬朗,大腦還足夠靈活。所以年輕就是資本。因為年輕的時候,身體好,腦子好,學得進去。

 趁年輕的時候努力的修持是極為重要的!當你年老耳拙時,想听教法,屆時將聽不清楚。想研讀經教,注意力不容易集中,且記憶力已衰退。想親近教法,身體已不良於行。想要修持。也因身體各種元素的力量逐漸衰損而無法專注。想要布施,但錢財已非由你掌管。想要精進,身體已經不堪疲憊

               很多人都以為老年比較有空閒的時間,才可以學佛,其實不然。你能保證你年老時一定有空閒嗎?甚至你能保證你能活到年老嗎?而且學佛也不是要空閒時間才能學,而是要在日常工作中學的。更何況老年學佛,有好多比年輕人更不方便的地方,比如吸收能力、理解能力、觀想能力、和修法所需的精神體力等,都已經大大減退,而執著心和染污心、世間習氣等,都更深、更難革除,障礙更大。因此,老年才來學佛,比年輕就學佛,困難何止數十倍?更別說要想成就了。
  所以,若是真正想學佛,真正想成就,必須趁年輕就好好學、好好修。早一分開始,就多一分容易。

發表迴響