從“網紅”“網黑”中引發的學佛思考

21世紀已進入網絡時代。在網絡裡,地球成了一個人人共享的“村”。這個“村”,自然也就成了每個人可任意遨遊的繽紛多彩、魚龍混雜、正邪交錯的精神世界。

在這樣的世界裡,不知從什麼時候起,“網紅”、“網黑”開始冒了出來。

papi醬,本名姜逸磊,是一名中央戲劇學院系的學生。2015年10月,她開始在網絡上傳原創短視頻。2016年2月,又憑藉變音器發布原創短視頻內容而走紅,並被稱為“2016年第一網紅”。後來,她還將有關項目的拍賣所得全部捐獻給了自己的母校中央戲劇學院。

郭美美事件,曾經在全國蕩起軒然大波。這位20歲左右的“網紅”,住大別墅,開豪車,一直不停地在網上炫富。甚至還自稱是中國紅十字會的商業總經理。為此,她被警方關注,並最終變成被判處有期徒刑5年,處罰金人民幣5萬元的“網黑”。下場悲慘!

上面所列的,僅僅是“網紅”和“網黑”的兩個典型例子。

從最早論壇時代的芙蓉姐姐、奶茶妹妹,到後來微博時代的郭美美、羅玉鳳,如今,遍及大江南北的“網紅”越來越多,諸如“網紅主播”、“網紅蛋糕”、“網紅飲料”、“網紅餐廳”、“網紅民宿”、“網紅遊戲”等等,好像各行各業都有著各自的“網紅”。不知不覺這些網紅的勢力借助網媒的傳播形成了輿論的導向而逐漸滲透到工作圈、生活圈、創業圈、文學圈、吃貨圈、遊戲圈等各個領域中,不知不覺地影響著每一個人的生活。據了解,截止目前,通過網絡平台而得以出名的“網紅”已超過100多萬。關注這些網紅人的粉絲量最多的可達1000多萬,相當於五六個普通地級市的全部人口數。

不言而喻的既然有“網紅”,那相對的就有“網黑”。當關注你的人多了以後,當你的虛榮心逐漸強盛,甚至利益熏心利用網絡科技來造謠撞騙,謀取非法利益的時候,這群龐大的粉絲團轉瞬間就會成為一幫陪審團,將你像郭美美那樣打入到“網黑”的地獄中去。目前,這樣的“網黑”也比比皆是。

然而,無論“網紅”也罷,“網黑”也罷,它的構成都取決了粉絲數量的多與少。當然,主體本身的人品、事件的轟動效應及宣傳渠道的廣泛性等也是深層次的因素。作為一名佛弟子,這些所謂的“網紅”“網黑”“粉絲”本不應該為我們所關注、追逐,但作為一種存在的現象,卻引發了我們諸多的思考。

網絡是個包羅萬千的大染缸,是一片充滿誘惑而危險的原始森林,稍有不慎,就有可能跌入墮落的陷阱中,佛教界尤為如此。末法時期,魔強法弱,邪教邪師邪魔的博客、網站、微信公眾號,它們不甘示弱,搖旗吶喊,傳播相似佛法甚至邪法,拉攏大量的粉絲,締造著毒害世人的“網黑佛教”,大肆宣揚相似佛教和邪見怪論不斷毒害眾生,還以無中生有的虛構事例,大肆誹謗如來正法,企圖破壞眾生慧命,阻止大眾學佛修行、走成就解脫之路。

因此,每一位佛弟子以及即將步入佛門的人,一定要遵循偉大的釋迦佛陀的“四依法”教戒——依法不依人、依義不依語、依了義不依不了義、依智不依識。如果我們不辨真偽,不識正邪,因無知而成為“網黑”的粉絲,隨意轉發它們宣揚的內容,那麼,無意間就成為了一個魔子魔孫的共業者,甚至會犯上毀經謗佛的重罪。

所以一定要好好依止正宗佛教佛法,樹立起正確的人生宇宙觀和價值取捨觀,開啟智慧,最終讓自己真正走上光明幸福的正道。

文/一滴水

注:圖片來源於網絡

發表迴響