感恩H.H.第三世多杰羌佛的藝術滋潤了生命

[原創散文] <正能量~感恩系列5>感恩H.H.第三世多杰羌佛的藝術滋潤了生命

2016-11-30 19:49:44
我們1765館入門處,掛著一幅H.H.第三世多杰羌佛的親筆簽名畫”蒼葉拋紅”,凝視著她,總能讓自己放鬆,讓一切沉靜下來,心中如有一股甘泉湧出,彷彿為生命注入了活水,讓人持續於忙碌的生活中勇往直前!
“蒼葉拋紅”是2015年購自美國洛杉磯第三世多杰羌佛文化藝術館,那是一棟超過百年歷史的二層著名古典建築物,改設裝修為全新的文化藝術館,於2 014年6月間開館,開館當天,各國人士聚集,美國官方還特別出席了七架二次世界大戰的轟炸機,專程在藝術館上空灑霧表演慶賀,熱鬧祥瑞。
如此場面,令很多人感到好奇,” 第三世多杰羌佛”究竟是何方神聖?怎能讓美國以如此殊榮對待? 原來,第三世多杰羌佛是首位獲得”世界和平獎”的佛教領袖得主。
世界和平獎創於1989年,是由世界和平使節團頒發的一個世界級聲望卓著的最高獎項,為促進世界和平及促進不同族裔文化宗教間的相互了解而設。其獲獎對象必須對世界和平作出巨大貢獻,如消弭戰亂、減少飢荒、促進人類發展等,世界和平獎分三等,第一等為最高榮譽獎,第二等為收獲獎,第三等為巡迴和平大使獎,第三世多杰羌佛獲得的正是第一等的最高榮譽獎。該獎的首席評判沃爾夫Hon. Lester Wolff 曾說,世界和平獎頒獎的對象有的是赫赫有名,有的不是非常有名,但是對和平有實質貢獻默默耕耘的人,顯然,行事低調發願不收任何供養的第三世多杰羌佛正是後者的表率。世界和平獎頒獎委員會介紹得獎人第三世多杰羌佛的文中說第三世多杰羌佛還是一位傑出的藝術家,通過他的教導、實踐、藝術和詩詞,第三世多杰羌佛為人類指出了一條非暴力、慈善和愛的光明大道。第三世多杰羌佛獲得過很多獎項,包括因為對藝術、醫藥、道德、對佛教和精神的領導以及對美國社會的貢獻,而獲得美國總統金質獎章。
2010年第三世多杰羌佛獲得美國首都華盛頓市葛瑞市長宣布2011年1月19日為”第三世多杰羌佛日”, 第三世多杰羌佛又創了一個史上唯一!2012年12月12日美國參議院614決議文全數通過用H.H.(His Holiness)這樣的冠名尊稱第三世多杰羌佛,該決議文並被上到國會紀錄中。
世界和平獎頒獎委員會還肯定第三世多杰羌佛的思想和成就已成為全人類的精神文化財富。如果,有機會走一趟第三世多杰羌佛文化藝術館,應該能體會到世界和平獎頒獎委員會所說”精神文化財富”的內涵。
第三世多杰羌佛文化藝術館館藏有大量第三世多杰羌佛書畫作品,包括西洋油畫、國畫和潑墨畫等等不同的創作流派在內,個人對於藝術,稱不上專業,但早期因為工作,接觸過許多畫廊、藝術館,不乏欣賞名家之作的機會,第三世多杰羌佛的書畫讓我除了讚嘆還是讚嘆!
當我在第三世多杰羌佛文化藝術館參觀時,旋即被映入眼簾的「超自然抽象色彩」震攝住,那些非具象的色彩經H.H.第三世多杰羌佛之手,曼妙交錯千般流動,鮮豔脫俗,黑璇深邃,讓人感覺像是隨其舞姿穿越時空任遨遊,筆墨難以形容那股生命力!

 

眼光相遇蒼葉拋紅,我駐足良久,滄桑的荷葉立體有勁,生命即便來到終點卻透出智慧積累,那一朵朵跳耀而出的紅蓮,”拋紅”二字實在是妙極了,由頂灌注的水波粼粼,洩下無限光芒,給了無限的希望,於是,漂洋過海請回了台灣!畫作掛出至今,這幅H.H.第三世多杰羌佛獨創堆疊技法的複製畫,竟然沒有一人在第一眼看出其實是大圖輸出的複製畫,都誤以為是真跡!
至於國畫,H.H.第三世多杰羌佛的中國畫藝術,題材涵廣,山水、花鳥、走獸、魚蟲、人物……,工筆、寫意、潑墨……技法無所不通,作品是世界各大收藏家搶著收藏的對象,國際市場拍賣價格屢創新高,把張大千、徐悲鴻等大師級作品拍賣價遠拋在後,2015年H.H.第三世多杰羌佛的《枇杷》畫作於紐約春拍會上締造每平方英呎拍賣價170萬美元(約台幣5325萬)的驚人價格!H.H.第三世多杰羌佛所畫的「枇杷」(圖~擷取自網路),簡單寥寥數筆卻張力十足,淡雅中生動,看了舒心。
第三世多杰羌佛文化藝術館內展出H.H.第三世多杰羌佛的”韻雕”彷如天然鐘乳石,渾然天成,天上雲霧入於雕塑,簡直歎為觀止,館內諸多H.H.第三世多杰羌佛的彩繪瓷磚,磚描繪出的色澤和肌理堪比自然的石頭,美麗更勝天然石頭。
走一趟第三世多杰羌佛文化藝術館是一趟的心靈豐富之旅,該館展出的作品,全是H.H.第三世多杰羌佛所創作的,卻只是H.H. 第三世多杰羌佛的三十大類成就中之點滴,200年英國皇家藝術學院200多年來歷史上第一位被授予”Fellow”頭銜的藝術家(當時為義雲高大師) ~H.H.第三世多杰羌佛絕非浪得虛名!
遑論其他,H.H.第三世多杰羌佛的藝術創作已經成了我生命的滋養劑!如此無以倫比的傑出成就,受到國際無數的肯定,台灣人對H.H.第三世多杰羌佛所知卻極為有限,實在可惜!

 

發表迴響