提婆達多在阿鼻地獄的時間有多長?

提婆達多幾次謀害佛祖,最後墮入阿鼻地獄。

阿難尊者說,正如佛祖所說,這都是提婆達多咎由自取,自己作惡,導致自己墮入地獄。我現在悲傷的是,提婆達多雖然不顧自己的名譽,不顧種族的榮譽,不為父母尊長爭光,有辱整個釋迦族,讓整個釋迦族蒙羞。不過呢,提婆達多墮入地獄,還是不太恰當啊。

阿難尊者說:為什麼這麼說呢?我們釋迦族是轉輪聖王的後裔,提婆達多是王族,不應該墮入地獄啊,提婆達多應當修行證阿羅漢,入無餘涅槃,沒想到卻入了地獄啊。

阿難尊者說:提婆達多有大神通,能夠去到三十三天上面,隨意變化,這種人怎麼還會入地獄呢?佛祖啊,不知道提婆達多在地獄裡面要待多久呢?

佛祖說:這個人要在地獄待一劫。

阿難尊者又問:劫有兩種,大劫,小劫,這個人要待一劫是什麼劫呢?

佛祖說:這個人要在地獄裡面待一個大劫,就是賢劫。然後才會命終,投胎做人。

阿難尊者說:要這麼久啊!

阿難尊者那個時候沒有證阿羅漢,擔心他的親哥哥,那也是人之常情。

當時,阿難尊者哭哭啼啼的,又問佛祖:提婆達多從阿鼻地獄出來,會生到哪裡呢?

佛祖說:會生到四天王天。

阿難尊者又問:提婆達多在四天王天死後又去哪裡呢?

佛祖說:又生到三十三天,夜摩天,兜率天,化樂天,他化自在天。

阿難尊者又問:然後呢?

佛祖說:提婆達多從地獄出獄之後,生到天上,在六十劫當中不墮三塗,都在天上和人間輾轉投胎,最後做人,他會出家學道,證辟支佛,辟支佛的名字叫做南無。

這下阿難尊者開心了,又問佛祖:佛祖啊,提婆達多乾了很多壞事,所以下了地獄。他有什麼功德,導致出獄之後六十劫都不再受苦,還修成辟支佛,名字叫做南無?

辟支佛比羅漢還要高一點,也是覺,意思是緣覺或者獨覺,不過這個覺跟佛祖的覺還是有差距。

有人也會想,提婆達多做了什麼呢,出獄之後就去享福,還能證辟支佛?難道因為他是佛祖的親戚嗎?當然不是這樣。

佛祖告訴阿難尊者:彈指之間這麼短的時間內,如果你對三寶發了善心,那這個福報也是無法譬喻的啊。何況提婆達多博學多聞,記憶力超群。提婆達多因為宿世惡緣,所以對佛祖起殺心。又因為宿世的善緣,最終對佛祖起了喜悅之心。因為這個緣故,出獄之後,六十劫不墮三惡道。因為他最後臨死前,起了和悅之心,口中說南無二字,所以以後證辟支佛的時候,名號就叫做南無。

阿難尊者聽了之後,估計是心花怒放,上前禮佛說:感謝佛祖教誨啊。

當時,大目犍連尊者說:我準備去阿鼻地獄跑一趟,對提婆達多說這個好消息,讓他高興高興。

佛祖說:不要心急,不要打妄想,為什麼呢?因為那些窮凶極惡的眾生,非常難以調伏,所以才墮入阿鼻地獄。而且阿鼻地獄的罪人不能聽懂人間的言語。

以前說過瞿波離的故事,誹謗舍利弗尊者和大目犍連尊者,也是下了阿鼻地獄,大目犍連尊者好心去探望他,結果這位瞿波離毫不留情,反而罵大目犍連尊者。

所以佛祖提醒大目犍連尊者,你去的話,要注意方法方式才行呢。

當時,大目犍連尊者說:我現在知道64種語言,我可以用合適的語言,告訴提婆達多。

估計阿鼻地獄用的語言跟我們人間用的頻率是不同的。人耳只能聽到20~2萬赫茲的聲音。

佛祖說:那你去吧。

當時,阿難尊者聽到之後,歡欣雀躍,非常高興。

南無本師釋迦牟尼佛

南無本師釋迦牟尼佛

南無本師釋迦牟尼佛

原文:

爾時,阿難復重白佛:“如是,世尊,如聖尊教也,己身為惡,現身入地獄。所以我今悲泣涕淚者,由其提婆達兜不惜名號、姓族故,亦復不為父母、尊長,辱諸釋種,毀我等門戶。然提婆達兜現身入地獄,誠非其宜。

所以然者?我等門族出轉輪聖王位,然提婆達兜身出於王種,不應現身入地獄中。提婆達兜應當現身盡有漏,成無漏,心解脫、慧解脫,於此現身得受證果:生死已盡,梵行已立,所作已辦,更不復受胎,如實知之;習真人跡,得阿羅漢,於無餘涅槃界而般涅槃,何圖持此現身入地獄中?

提婆達兜在時有大威神,極有神德,乃能往至三十三天,變化自由,豈得斯人復入地獄乎?不審,世尊,提婆達兜在地獄中,為經歷幾許年歲?”

佛告阿難:“此人在地獄中經歷一劫。”

是時,阿難復重白佛言:“然劫有兩種,有大劫、小劫,此人為應何劫?”

佛告阿難:“斯人當經歷大劫。所謂大劫者,即賢劫。是盡劫數,行盡命終,還復人身。”

阿難白佛:“提婆達兜盡喪人根,遂復成就。所以然者?劫數長遠,夫大劫者不過賢劫。”

爾時,阿難倍复悲泣,哽噎不樂,復重白佛:“提婆達兜從阿鼻地獄出,當生何處?”

佛告阿難:“提婆達兜於彼命終,當生四天王上。”

阿難復問:“於彼命終當生何處?”

佛告阿難:“於彼命終展轉當生三十三天、焰天、兜率天、化自在天、他化自在天。”

阿難復問:“於彼命終當生何處?”

佛告阿難:“於是,提婆達兜從地獄終,生善處天上,經歷六十劫中不墮三惡趣,往來天、人,最後受身,當剃除鬚髮,著三法衣,以信堅固,出家學道,成辟支佛,名曰南無。”

爾時,阿難前白佛言:“如是,世尊,提婆達兜由其惡報,致地獄罪;為造何德,六十劫經歷生死,不受苦惱,後復成辟支佛,號名曰南無?”

佛告阿難:“彈指之頃發善意,其福難喻,何況提婆達兜博古明今,多所誦習,總持諸法,所聞不忘!計彼提婆達兜昔所怨仇,起殺害心向於如來;復由曩昔緣報故,有喜悅心向於如來,由此因緣報故,六十劫中不墜墮三惡趣。復由提婆達兜最後命終之時,起和悅心,稱南無故,後作辟支佛,號名曰南無。”

爾時,阿難即前禮佛,重自陳說:“唯然,世尊,如神所教。”

是時,大目揵連前白佛言:“我今欲至阿鼻地獄中,與提婆達兜說要行,慰勞慶賀。”

佛告目連:“汝宜知之,勿複卒暴,專心正意,無興亂想。所以然者?極惡行眾生難調、難成,然後乃墮阿鼻地獄中。又彼罪人不解人間音響,言語往來。”

爾時,目連复白佛言:“我今所解六十四音語開通,我當以此音響,往語彼人。”

佛告目連:“汝宜知是時。”是時,阿難聞斯語,歡喜踴躍,不能自勝。

 

來源:網絡

發表迴響