放生的意義與功德


《大智度論》雲:“諸餘罪中,殺業最重;諸功德中,放生第一。”
救人一命勝造七層浮屠,每一條生命都是平等珍貴的,若能救一眾生,功德已無量無邊,更何況救眾多生命!所以,放生即是積最大的福,行最大的善。


佛教放生的對象就是看到有生命的眾生,當它們被擒、被抓、被關、被殺,只要看見物命危急受困,驚惶失措,在千鈞一發之際,發慈悲心出錢出力予以救贖,帶到適當地點為其皈依念佛,並予以釋放,使其重拾生機,便是放生。

優婆塞戒經云:“一切眾生因殺生故,現在獲得惡色、惡力、惡名、短命、財物耗減,眷屬分離,賢聖呵責,人不信用,他人作罪橫罹其殃,是名現在惡業之果。捨此身已,當墮地獄。”
因果歷歷分明,絲毫不爽,殺生自有殺生的惡報,放生自有放生的善報。放生從另一方面來說,就是還債,還多生累世以來所欠無數的殺債。人們今生所遭受的疾病與痛苦,大都是以前造殺生業而來,還殺債最好的方法就是放生。如果能吃素當然很好,但吃素只是消極的不再造新的殺業,放生則是積極的救贖生命,償還宿債,以期滅罪消愆,消除業障!
放生蘊含的道理十分深奧,非一般人所能理解。依佛法的教義來說:一切眾生與我,皆具佛性無二無別,只因宿業深重,不幸淪為異類傍生,一旦業障消除,同樣可以證成佛果;今朝放生,等於救一未來佛!一切眾生與我,在無始以來的輪迴中,皆曾互為手足親眷;今朝放生,等於救自己的親人!一切眾生與我,在過去的輪迴中,皆曾互為冤家仇敵;今朝放生,正可解冤釋仇,不再冤冤相報!
放生過程中最重要且不可省略的是,為所有放生的物命行三皈依及念佛持咒。經典中記載,眾生一旦墮入畜生道,要經歷數千劫以上才能各依業力脫出惡道,又畜生被宰殺時的痛苦,要等到它的最後一塊肉被食盡時,方能解除,因此放生時必須為其授三皈依:“皈依佛,不墮地獄;皈依法,不墮餓鬼;皈依僧,不墮傍生。”並為其念佛持咒,承佛、法、僧三寶及佛號咒語的加持力,使其今生報盡時不再淪入三惡道,並使其親聞佛號咒音,於八識田中植下道種,他日因緣成熟,必能值遇佛法學佛修行,永斷六道生死輪迴,此是放生中最重要的意義。
六度萬行以布施度慳貪,布施分為財布施、法布施、無畏布施。因為放生,花錢買物,贖命救生,是財布施;放生時為物命懺悔、皈依、念佛、持咒是法布施;放生時為救物命於垂危之際,使其免於恐懼苦難,是無畏布施。放生三施俱全,放生功德真是不可思議!
其實放生過程中,受益最大的還是自己。放生的善心人士不僅拯救了物命,且同時懺悔,同時皈依了三寶,同時念佛、持咒,同時迴向,在這其中不知消滅了多少罪業,更造就了多少福德因緣,仔細想一想,還有什麼功德能比放生更殊勝的?

弘一大師說過:“先問諸君:一欲延壽否?二欲愈病否?三欲免難否?四欲得子否?倘願者,今有一最簡便易行之法奉告,即是放生也。”
放生簡單易行,只要發心,人人可做,隨時隨地,隨緣隨力,錢多錢少,都可以放生。放生最容易消業障,只要有信心努力去做,災禍危難很快可以消除,福報感應可以速迅到來。一個人放生,可以免除一個人身家的疾病災難;眾多人放生,可以挽救世界的浩劫,改變世界的命運。

發表迴響