放生能改變命運增長福報

601110432.jpg

宋朝時,哥哥宋郊、弟弟宋祁曾經與一僧人相處過。那位僧人觀兄弟面相,說道:“小宋當大魁天下,大宋亦不失功名。”後來,兩兄弟一同前往京師參加科舉考試。途中再遇到那位僧人,僧人看到宋郊滿面陰騭紋,驚愕的說道:“先生是否曾經救活過十多萬條生命?”宋郊說:“我只不過是個尚未登科的書生而已,那有什麼財力、能力,能救這麼多人呢?”僧人說:“只要是能行走的,那怕是天上飛的、地上走的,都算是生命,你再仔細想一下吧!”宋郊想了好久,最後笑著說:“我想起來了,書房邊有一個螞蟻窩,有一回下大雨,水即將淹至蟻穴,我乃編了一個竹橋讓螞蟻們渡過去,你說的救活十多萬生命,莫非是指這件事?”僧人說:“正是此事。因為你救了十多萬條生命,今年可獨占鰲頭,大魁天下,貧僧為君祝賀。”僧人又說:“凡有生者皆有命也,螞蟻也有生命,你的弟弟當大魁天下,而你又不出弟弟之下。”與僧告別之後,宋郊攜弟弟宋祁一同進京城參加科考。結果雙雙金榜題名,只是弟弟宋祁高中狀元,哥哥宋郊卻只考取了第十名。但是,當時輔政的章獻太后覺得弟弟比哥哥名次高不合禮法,所以改判宋郊為第一,宋祁第十。兄弟倆同時舉仕,印證了僧人所言真實不虛!此時,宋郊想到高僧言而必中,因此於返鄉途中,專程往訪,侍僧甚恭,一時傳為佳話。天生萬物皆有靈,昆蟲草木皆不可任意的傷害!

HH第三世多杰羌佛在法音〈第三世多杰羌佛淺釋邪惡見和錯誤知見〉中開示道:“第八十五條,認小眾生不如大生命。認為救眾生的時候,先救大的眾生,比如那個牛先救,大象更應該先救,這個小鳥不忙救,這個螞蟻放在最後救,這是錯誤的。一定要眾生平等。”—這是嚴重的錯誤知見!因此,我們要多多施救放生大小眾生,比如看到一隻蝴蝶折翅了,我們不可看都不看轉身就走;又比如看到一隻蚯蚓受到烈日的曝曬,我們應當趕快帶它到陰涼處。總之,苦難的眾生需要我們伸出援手,哪怕你幫一個也行!

慚愧佛弟子芥子合十

發表迴響