武則天與開經偈

開經偈

武則天【唐】

無上甚深微妙法,

百千萬劫難遭遇;

我今見聞得受持,

願解如來真實義。

武則天與開經偈

當我們翻開經典都會看見一首開經偈,這一首偈就是八十卷《華嚴經》當年翻譯圓滿的時候呈送給當時的皇帝武則天看,因體會經義的玄妙希有,武則天非常地歡喜,有感而發寫下的開經偈。

由於武則天是虔誠的佛教徒,她對於華嚴經非常地愛好。總覺得晉譯的六十華嚴欠缺得太多了,不完整,感覺到非常地遺憾,所以就派了特使到印度去求這部經,看看有沒有完整的本子,在這時候于闐國的三藏法師有這個本子,她就連法師一起請到中國來,這個法師是實叉難陀。請他來之後,主持翻譯華嚴經。實叉難陀法師在西域是非常有聲望,知名度相當高的一位法師,我們中國這些大德,乃至於帝王,對他都非常景仰。實叉難陀法師來的時候,帶來了華嚴經,也不完整,但是比晉譯的經多出了九千頌,所以一共有四萬五千頌,大經的義趣已經能夠看得出來了。譯場規模也非常大,武則天自己也常常去參與。

翻成之後,武則天初閱《華嚴經》時,因體會佛法的高妙稀有,非常歡喜,故有感而發,給這個大經題了一首開經偈,這就是我們現在念的開經偈。

這首偈語可以說是充分地表達了輪迴迷途的眾生有幸見聞佛法時的歡喜。數百年來雖有許多人曾經試圖修改其中的文字,但都不比原作,可見這首詩偈之精妙。流傳至今,並成為眾多修行人誦經之前必不可少的發願文。

好文共享!

發表迴響