民間佛教故事連載:傻娘與如歸法師的前世今生(三)

  文/風雲

再過些時日,先生突然找到了傻娘,就問狗娃姓啥?傻娘用筆寫下娟秀的字:張。先生說就叫狗娃“張知恩”吧,讓她知道母親的養育之恩!看到先生為兒子賜名,傻娘連忙跪下磕頭謝禮,很快先生安排知恩考取了秀才。但還是跟在自己身邊學習。轉眼很快十年就要過去了,先生找到了傻娘,並跟他們說我明天要走了,再也不回來了,我手頭有些銀兩做盤纏,讓知恩去京城趕考吧!千萬別錯過了!傻娘和知恩一聽大聲痛哭,拼命的在地上磕頭求先生留下來,但先生說緣分已至此,必須要走!知恩一聽,當晚就跪在先生的房前,不肯起來,先生也不管他。

結果當天晚上,天上下起了白雪,多少年都沒有過這麼大的雪,但知恩還是跪在那裡,想見先生。先生就是不開門,第二天,大雪掩蓋了知恩,他凍昏死在門前,先生先用冷水把他泡起來,等他有了知覺,又安排人給他服了藥。先生留下了一封信,從此就消失了。信上寫道:霧中一衲子,步外無佛法;白雲仙鶴遊,不如歸去也!張知恩讀著:霧中一衲子,步外無佛法。一頭霧水,什麼是“步外無佛法”?他一下子陷入了沉思!

由於必須謹尊師命,張知恩便請關係最好的鄰居,一個孤寡的跟母親差不多年紀的女人照顧母親。自己便去京城趕考。一到京城,盤纏也用的差不多了,但離考試還有一段時間,怎麼辦呢?還好他認識了一個同樣來趕考的秀才,兩個人一商量,白天就出去為別人寫狀紙,寫字賺些盤纏吧。張知恩由於文采出眾,字寫的異常好,所以很多人都找他寫狀紙,京城的官員看了狀紙上寫的字,大生歡喜,便去私訪,看一看到底是誰寫的?到街頭一看,原來是不到20歲的年輕人,雖然身上穿的很土氣,但器宇軒昂,兩目有神,寫起字來一絲不苟,全神貫注。官員就上去盤問,一了解是今年參加會試的,名字是張知恩,於是官員就記下了。果然經過考試,張知恩獲得頭名三甲,皇上要當面殿試,這時那位官員便奏請推薦張知恩。皇上一看若有所思。在宮殿裡,張知恩引經據典,針砭時弊,關心民生,立志為民忠君,皇上一看心中大悅,但卻點了他為探花。皇上問他意下如何?張知恩趕忙叩頭謝恩,說小民自幼家貧,如同狗尾草,今日得皇上恩寵,點為探花,雖死不足以報皇恩!事後,官員請奏皇上,為何獨點他為探花。皇上說:張知恩身負奇才,如果點為狀元,怕他以此而驕。如果他被點為探花仍然有感恩之心,此人必是我朝之棟樑!

張知恩點為探花後,便先安排在翰林院。但他上奏皇上自己願到偏遠地區為官,以考察民情。於是皇上下旨到雲貴地區上任知府。臨行前,他決定回到家,拜見自己的親娘。結果一到村子,都沒有人了,全是破壁殘垣了,等趕到自己的“狗窩”時,也早已破敗,但院子里長出了一顆杏樹苗,他大聲喊娘,沒人答應,過了一會出來一個老人,一看原來是那位好心的鄰居還留守在那裡。他趕忙問他娘哪裡去了,老人抹著眼淚說,自從你趕考後,村里大旱,顆粒無收,又不知哪裡來的一場火燒光了村子,大家都逃難了!我走不動了,就留在這裡,等你回來!那我娘呢?她也跟著逃難了!老人抹著眼淚回答,我也不知道她在哪裡了?張知恩痛哭一場,就說你先跟我一起上任吧,我來照顧你,然後慢慢找我娘。於是這位老人就跟著張知恩到了外地,知恩視她為自己的母親,儘自己的孝道。

由於以前那位和尚和道士的戲弄,使得張知恩對他們很反感,認為他們整天不事勞作,個別人還騙吃騙喝。於是在衙門口上寫下了“道不同,僧無緣”,任何和尚,道士的官司堅決不打,只要有和尚道士與普通百姓的官司,先打和尚道士二十大板,再判和尚道士輸。由於他是皇上派來的大員,大家對他敢怒不敢言。結果有一天,他正在花園內讀書,突然來了一個瘋和尚一下闖進了衙門,那些差官根本攔不住,張知恩一看,是一和尚闖進來了,大聲喝道:大膽,是誰放和尚進來的?誰知那個和尚幾步就到了他的桌前,跟他說:師兄,這是你的書,今天還給你了。說完後,一陣風就到了院子中央,那些差官想上來捉拿,結果和尚袖子一掃,差官紛紛倒地。一眨眼和尚不見了。張知恩好奇得很,什麼人有如此本事啊?他拿起書,突然發現這些書就是他的,就好像是他昨天才讀過的,恍然如隔夢一般。就在這時,有丫鬟說:老爺,老太太請您進去,她快不行了。張知恩趕忙放下書,跑到老太太床前,老太太握著張知恩的手說:我不行了,馬上就要走了,感謝你照顧我的晚年。我有件事一直沒告訴你,你娘沒有去逃難。她在你去趕考之後,天天到村口等著你回來,突然有一天做了一個夢,夢見你八抬大轎的回來了!她高興極了,說你要回來,你喜歡吃杏子,她要去為你採摘。結果那天下雨,一不小心路滑,你娘跌下來懸崖。最後是狗找到了你娘,我們把你娘搬回來了,她手裡還握著一顆杏子,我們把她埋在院子裡了。那隻狗當天也死了。我把它埋在一起,院子長得那顆杏樹苗就是你娘手裡的那顆杏子長出來的!張知恩聽到之後頓然昏厥,經過搶救醒過來了。

  醒來後,他望著和尚給他的書,忽然記起來先生寫的信:霧中一衲子,步外無佛法……霧中一衲子,難道先生到了“霧中”這個地方出家了?他就問身邊的人,一些商賈有沒有一個叫霧中的地方。有人就說:大人,我聽說在四川有一個地方叫霧中山,離成都不遠,那裡有一座開化寺,是佛教南傳的的第一站,香火甚旺。並且那裡寺廟甚多,聽說有一行園寺,它的住持果圓大師德高望重,水平甚高。張知恩決定去霧中山找行園寺。於是,他便換成便服,帶一書僮,前去,終於到了行園寺的山門,突然一位出家法師就向前說:施主您好!來者可是張大人?張知恩突然一愣,心想他怎麼知道我的名字?法師對他說:我們方丈正在帶領大家打禪七,今早突然停下來,告訴我們一位姓張的大人來了!讓我們停下來,並派我來迎接你。聽到此話,張知恩撲通跪在了山門,喊了一聲恩師!便淚如雨下。當晚果圓大師就著他母親的因緣為他開示了人生無常的道理,一切有為法如夢幻泡影。並告訴他:你明天馬上回去,但無論出現任何情況,永遠記住“步外無佛法”。

剛回到衙門,聖旨就下來了,有言官參他擅離職守,因此先被關起來接受審查。他在關押他的地方寫下了申訴狀,說明了他如何跟著先生學習,他娘的命運,他為什麼去見先生(方丈),匯報上去,坐等皇上的批示!在等待的期間,他默默地想起方丈的話“步外無佛法”,關押他的地方很小很小,幾乎無可過多的移動。他想這就是步內,真是一步之內。那麼什麼是步外無佛法呢?想著想著,突然之間一片光明呈現了,關押他的牆突然變成了影子,他一伸手那牆都被穿過了,他直接穿過門,沒想到那門就如同空氣一樣對他毫無障礙,他把差官的鑰匙拿在手裡,他們根本發覺不了,他又還了回去。他此時頓然明白什麼是“如夢幻泡影”了。第二天,峰迴路轉,皇上的聖旨下來了:先批評他擅離職守,而後根據他上奏的情況進行了落實,封他母親為誥命夫人。念其尊師孝母,調任他到雅州為官。

未完,待續..

民間佛教故事連載:傻娘與如歸法師的前世今生(一)

民間佛教故事連載:傻娘與如歸法師的前世今生(二)

民間佛教故事連載:傻娘與如歸法師的前世今生(四)

發表迴響