民間佛教故事連載:傻娘與如歸法師的前世今生(四)

文/風雲

張知恩到雅州上任時,就帶了一名書僮,背幾雙草鞋走著到雅州。書僮問:大人為何如此寒酸?張知恩說眾生如此痛苦不堪,我們當珍惜福報以報親恩。到了雅州後,當地官員趕快安排他在後花園休息,並告訴他說:今天有一個案子在審理,希望明天轉交官印文書,今天就暫請張大人於後花園休息。張知恩便與書僮在後花園喝茶,突然他看到前面那名官員如何接受地痞流氓的賄賂,那個流氓如何欺負王氏寡婦,他們怎麼設計陷害王寡婦等,看的清清楚楚。而此時只見那名黑心官員拿起驚堂木,大喝一聲:王氏寡婦不守婦道,誣陷別人,實為喪失人倫,按照律令當秋後問斬,以儆效尤。張知恩看到這裡,怒不可遏,用力拍了一下石桌,大喊一聲放肆!結果隨著一聲炸雷,衙門的大廳上的柱頭當場落下,把官老爺的桌子打成粉碎。大家都嚇得躲起來了。張知恩立即走到前廳,要求官員馬上轉交官印文書,他自己重新審案子。最後經過認真審理,王寡婦無罪,而地痞無賴實屬壞人名節,惡人先告狀,判秋後問斬。那名官員包庇罪犯,接受賄賂,上報朝廷等待皇上的命令。民眾都跪下大喊青天老爺。

由於雅州離霧中山不遠,張知恩得以有時間拜見果圓大師,大師也帶他一起參禪,突然有一天,他在定中看到他的母親在地獄受苦難熬,那隻狗也陪著他母親一起。他非常難過,想救他的母親,就向果圓大師請求幫助,果圓大師就跟他講;當年,地藏王菩薩得知他的母親在地獄受苦,而無法救助,就向釋迦世尊請求開示,釋迦世尊以大悲菩提的智慧告訴地藏王菩薩:你母親的業力是多生帶來的,是無法免掉的。你要想救她脫離痛苦,你就應發無上菩提之心,三天三夜要一心不亂的念,並以你最大的願力來供養出家人,請出家人幫你一起念佛,利用大家共業的力量來解救你的母親,果然他三天三夜一心不亂的念佛,加上所有出家人幫他共同念誦,這個時候,宇宙間都在顫動,空中響起了明亮的聲音,那個時候是十方諸佛匯集成多杰羌佛的聲音說:你的母親的業力就要消掉了,你不能產生悲哀的心,你不能產生傷心的心,你要一心不亂的念。你不僅要救你的母親,而且要想到所有和你母親關押一起的眾生,包括十方的眾生一起脫離這個苦難。這時地藏王菩薩的心發真了,只聽到一聲響雷,轟隆一聲地獄鐵圍城那個部分爆炸了,所有跟他母親關押在一起的眾生都得度了。而那一天就是陰曆七月十五,因此這一天也成為佛喜日和了生日,了眾生生死的日子。聽到這裡張知恩馬上給師父跪下說:弟子沒有地藏王菩薩的功德,但為了解救我的母親,我願意燃身供佛,並用我的血寫經書。

張知恩當下就沐浴更衣,染香供佛,並在自己的身上挖了三個洞,插上草捻,燃燒起來,當火燒到皮肉時,那種徹骨痛心的痛無法形容,他差點昏死過去,果圓大師在旁邊為他念誦佛號加持他,他終於挺過了難關。並用自己的鮮血書寫《心經》一部。兩滴淚水從果圓師父的臉上流下。晚上,果圓師父特意安排他睡在離自己最近的禪房,半夜時分,張知恩突然聞到異香撲鼻,屋子一片明亮,並出現蓮花,甘露。這時空中出現了一位莊嚴無比女人,勝過世間美女數百倍。身邊有一隻金黃色的獅子搖著尾巴陪護著她。這位女人喊:孩子,感謝你救了母親!張知恩一下驚醒說:娘是你嗎?那位女人說是的孩子,是為娘我,我想你想的好辛苦啊,感恩佛菩薩,我們終於見面了!你知道這只獅子是誰嗎?它是你的兄弟啊!張知恩聽到這里馬上跪在地上,痛哭起來。他母親說孩子你應該高興才對啊,也多虧了果圓法師,他的恩德,我們幾輩子都不能忘啊!我要走了!孩子你要記住一句話:世上萬般風雲,終歸隨風化煙。行到水窮處,不如歸去也。

“不如歸去也”,張知恩一晚未睡反復重复著母親的這句話,也是師父留給自己的話,想一想,當年呆傻的母親那麼含辛茹苦,自己經歷種種的磨難,先生如何嚴厲對待自己,皇上如何厚愛自己,而母親如何在地獄裡受苦等等等等。他明白了“不如歸去也”,又到了卯時之初,他走到了大殿,果圓師父已經把剃刀等全部準備好了,就像第一次,先生在私塾裡等著他當書僮那樣。

不久,皇上下旨昭告天下:張知恩忠誠體國,為國為民操勞過度,暴病身亡,特加封禮部尚書銜,封太子少保。欽此!從此世上再也沒有張知恩了,只知道在霧中山行園寺裡,有一位默不作聲的如歸法師,跟在果圓師父身邊,勞作,生活,念佛,參禪。

時間一天一天過去了,突然某個凌晨,果圓師父把如歸法師叫到跟前說:今天是觀世音菩薩的聖誕,我就離開了。我一生貧寒,唯有一“無為心印”賦之於你。你切記百年之後當有佛陀來此娑婆度脫眾生,那時將是維摩詰聖尊二下云霄,當以顯密俱通,妙諳五明,能當眾請佛陀於空中降下甘露,以表佛陀正法之所在,所傳的現量大圓滿,現量即證,灌頂傳法的當下即進入佛土世界。此法以前到現在根本沒有傳在娑婆世界,但願你到時乘願再來,學此無上大法利益無量有情!如歸法師聽著師父最後的話,頓時感到時空在那一刻停止了,他深深的凝視著虛空,空中出現了一道彩虹與師父、傻娘、狗兄弟融為了一體……

(全文完)

民間佛教故事連載:傻娘與如歸法師的前世今生(一)

民間佛教故事連載:傻娘與如歸法師的前世今生(二)

民間佛教故事連載:傻娘與如歸法師的前世今生(三)

 

發表迴響