民間佛教故事連載:霧中山奇緣錄(二)金榜題名

民間佛教故事連載:霧中山奇緣錄(二)金榜題名

文/風雲

(二)金榜題名

自從貴生拜了胡先生為乾爹後,胡先生就經常到姚家做法、念訣,搞得烏煙瘴氣,連下人們都看不過去了,但姚太太很信任胡先生,下人們都敢怒不敢言。誰知這一來二去,姚太太和胡先生互有好感,眉來眼去,暗地裡好上了。結果有一次被明生看見了,姚太太和胡先生怕他告訴男主人姚老爺,就去拉攏他,但明生乃一片清純,根本不懂男女之事,只知男女授受不親,所以一片茫然。胡先生以為他在裝糊塗,就暗暗和姚太太商量暗害他。

突然有一天,貴生髮高燒,昏睡不起,胡先生就說是明生衝撞了太歲,才導致貴生替他擔了災難。如果要救助貴生,就應該讓明生跪在門外三天三夜求神明保佑,然後胡先生再做法,方能轉危為安。姚太太聽了二話不說,就命令明生跪在門外,不讓起來。而鄭先生勸姚太太,貴生是偶感風寒,吃幾副祛風寒的湯藥就可以了。而姚太太這時對胡先生言聽計從,根本不聽鄭先生的話,趕忙安排胡先生做法事,花費白銀近百兩。鄭先生則悄悄的熬好中藥給貴生服下。

明生遵從姚太太的命令跪在門外,可一個時辰不到,他就熬不住了。明生母親看著自己的兒子在門外跪著,受盡這麼大的苦,但她除了心痛又能怎麼辦呢?自己是姚太太收留的,現在還寄人籬下……大約跪到酉時,明生支撐不住,突然一下子昏死過去,面如土色,幾乎沒命。明生母親一看頓時哭厥過去。姚太太和胡先生一看,氣得大罵:一對沒用賤種母子,耽誤我兒子治病,我兒子可是大富大貴的命,把他們抬出去,不要死在我家門口。於是下人就把他們抬到了荒野,扔在地上就走了。這時,光明寺的方丈得知消息,就趕過去,把他們抬回寺廟,用水灑身,又為他們念誦“觀世音菩薩聖號”,並熬好中藥給他們服下。明生母親很快恢復了,方丈就跟她說,你的情況我知道了,你就留在寺院廚房做飯吧;我跟姚太太和鄭先生說一下,讓明生白天陪貴生讀書,晚上就回寺廟居住。明生母親趕忙跪謝方丈大恩。

過了幾天,貴生病好了,這時胡先生更是洋洋自得,把自己吹噓得有如天神下凡,姚家上下對他五體投地,唯獨鄭先生知道那是自己給貴生餵了草藥他才康復的。在胡先生的“做法護佑”,姚太太的嬌慣和“大富大貴”的預言下,貴生越來越飛橫跋扈,並染上了一身惡習,但總算“祖上有德”,考取了秀才。而明生卻嚴格按照鄭先生的教導、安排,努力學習四書五經,並跟著方丈持誦《心經》《金剛經》等,學業突飛猛進。

又過些年歲,貴生和明生都大了,姚太太安排貴生進京趕考,並讓明生一起作伴。鄭先生把自己手頭的積蓄給了明生,但還不夠路費,方丈平時也很少收受眾生供養,自己也很貧寒,只能把自己的玉制佛珠當了,湊了一些盤纏給明生趕考用。到了京城後,貴生和明生從來沒有見到如此繁華的都市,車水馬龍,什麼都有,明生真有點“劉姥姥進大觀園”的感覺。貴生在家時,染上了惡習,平時經常出入勾欄瓦舍。由於離考試還有一段時間,貴生惡習頓顯,由他請客,拉著明生去了一家“貴喜院”喝花酒。明生根本不知何為花酒,就被貴生糊里糊塗的拉進來,安排在一個房間裡,老闆娘給他帶來了一個名叫若蘭的年輕漂亮女子,把門替他掩上。明生一看不知所措,不明白怎麼會有女的進來呢,但也眼前一亮,怦然心動。就在這時若蘭姑娘突然大聲哭起來了,並跪在地上哀求。明生馬上持誦心經,讓自己平靜下來,然後跟若蘭姑娘交流起來,得知她被誘拐賣到妓院,其實已有婚約。心上人是一個秀才,他得知若蘭被拐賣進妓院,趕忙回家為其贖身籌錢,但過了幾日還沒來,老闆娘就等不及了,命令她出來接客。這是她今生第一次受辱,也許這就是命運或黑或白,或生或死的開始。聽了若蘭的哭訴,明生跟若蘭說:姑娘放心,我乃一讀書之人,自知名節大義,我可以暫時在姑娘房內,費用照付,直到你的心上人來贖你。就這樣,明生合衣通宵達旦,秉燭夜讀,對姑娘相敬如賓,從不主動打擾若蘭姑娘。過了幾天,若蘭的心上人終於來了,贖走了她。秀才和若蘭跪地磕了三個頭感謝明生的救命之恩。但是,明生那點盤纏根本不夠用,於是他向貴生借了一些銀兩交了店錢。由於缺錢,明生只好獨自在京城賣字,寫狀紙賺些銀兩生活,累了隨便找個地方休息。而貴生由於有錢,很快結交了一些壞朋友,整天在妓院喝酒,別人勸他復習功課,他狂言:算命先生說我是大富大貴的命,一定會考上狀元的。結果在考試的頭天晚上他還喝得爛醉如泥,第二天醒來時,已錯過了考試時間,不能入場。相較而言,明生卻考取了二甲進士,在經過點翰林後,皇上下旨安排他到川中做官。

貴生呢,由於整天花天酒地,最後錢財花光,被趕出了妓院,又錯過了考試,自己灰溜溜的乞討回家。這個消息傳來,胡先生一看自己的謊言遮不住了,就把自己跟姚太太的奸情說了出去,捲著銀兩逃走了,而姚太太一聽之後得知自己被騙財騙色,覺得無臉見人就懸樑自盡了,而姚老爺自已也氣絕身亡。結果下人們私下把姚家財產變賣瓜分。鄭先生滿臉老淚縱橫,好好的一家人被一個算命的江湖騙子騙得家破人亡。方丈也感慨一切皆是因果啊,如果當初姚太太不迷信算命先生,而好好的學佛,或許命運不會如此,然而一切沒有假使,只有因果不昧。

明生上任前夕,決定回家感謝方丈和恩師,並帶上自己的母親一起赴任。母親告訴他,自己是姚太太救助下,才有了今天,雖然姚太太聽信算命先生的胡言落得悲慘下場,但我們不能忘恩啊,貴生現在家破人亡,就把貴生帶上,讓他給你做個僕人吧。至少我們可以照顧他的生活。

發表迴響