民間佛教故事連載:霧中山奇緣錄(四)鳳凰涅槃

民間佛教故事連載:霧中山奇緣錄(四)鳳凰涅槃

文/風雲

(四)鳳凰涅槃

明生法師接替瞭如歸法師的衣缽,並擔任了方丈,但他並不願意住在寺廟,於是就選擇了一處懸崖的石洞作為自己的清修之地,洞前有數丈寬的平坦岩石,可供百人就坐。由於明生法師以前求雨、治瘟疫的事蹟加上他得到瞭如歸法師的傳法和衣缽,因此大家對他欽佩的五體投地,紛紛拜見,但明生法師很少收受眾生供養,只是保持了吃飽即可的粗茶淡飯標準,而陪在他身邊當侍者的貴生可受不了這沒魚沒肉的生活,就略施一計,跟明生法師告假,想下山學習,準備考功名。明生法師沒有說話,就放他走了。貴生下山之後,連忙聯繫過去在川中那幫狐朋狗友,在通往明生法師的路上蓋了幾間房屋,大家把頭一剃,就做起假和尚,然後大家就遇到經過的善男信女們,就告訴他們,“貴生大德”自幼是明生法師的親信,代表明生法師在這裡接待大家,大家如果想見到明生法師,貴生大德可以幫忙,並且可以得到特別的加持。這樣一部分遠道而來的人就被迷惑了,暫時投到貴生的身邊,貴生跟大家講:佛門供養捨一得萬,因此你們要大量供養我,我會把供養供給明生法師的,如果你們不虔誠,明生法師就不會見你們,你們就得不到福報加持了!於是很多人就大量的供養姚貴生,但一當要求拜見明生法師時,貴生馬上黑著臉,呵斥大家,不夠虔誠,先回家好好拜佛,誦經。大家一聽感覺理虧,覺得自己不夠虔誠,紛紛懺悔。與此同時,貴生利用大家的供養以及和那群狐朋狗友配合,把自己包裝甚好,慈眉善目,並且偶爾幫助一下貧困,一時間,大家都感到貴生是菩薩再來,於是一些感情有些落寞的良家婦女也紛紛投奔而來,貴生則利用坑蒙拐騙的江湖手法誘騙婦女,結果搞得她們有苦難言,只好跟著貴生一起恐嚇詐騙。貴生如此妖孽行為傳到明生法師的耳朵,明生法師感覺貴生實在造孽,就來到貴生的“寺廟”,嚴厲呵斥了貴生,要他必須改正,解散僧團。但貴生陰奉陽違繼續為惡,為了掩人耳目,就大肆造謠說明生法師當年進京趕考時,在妓院裡同一個叫若蘭的姑娘行不軌之事,有人趕忙請問明生法師,法師閉目無言,大家一看面面相覷,有一部分人於是慢慢遠離了明生法師,而這件事也傳到了京城。

不多久,吏部侍郎的夫人前來拜見明生法師,一路沿途拆除、清除障礙,把貴生的寺廟也拆除了,貴生他們只好搬到其他地方,買了一處大宅子,經過改造變成寺廟,大家繼續過著假和尚的醉生夢死的邪淫生活。

吏部侍郎的夫人見到明生法師立即跪倒喊了聲:恩公,若蘭來拜見你了!明生法師看著若蘭一副貴婦人的形象,但依稀還有當年那個稚嫩的小姑娘的樣子,彷彿就在昨天。若蘭掏出一張銀票,上面寫著白銀五千兩供養明生法師,明生法師堅決不要,告訴她:這些年川中地區百姓因各種災異,痛苦不堪,如果有心就幫助一下川中的父老鄉親吧!若蘭含著熱淚點頭。回去的路上,若蘭把周圍的人召集起來,把明生法師當年如何救自己,而貴生如何貪酒好色耽誤考試的事跟大家講了,大家一聽,頓然慚愧,跑到明生法師那裡趕快跪地懺悔,明生法師還是閉目不言。由於若蘭的揭發,貴生再也不能以法師的身份騙人了,突然他惡從膽邊生,就想出一計謀,他把大家召集起來說:昨天晚上,天蓬元帥給他託夢,告訴他,他原本是天蓬元帥的弟子,現在要廣收徒弟,將來帶大家上天,大家要拜豬為祖師。並且今天天蓬元帥會派一頭白豬出現在山坡上,我們必須請他老人家回家供奉(其實這頭白豬就是貴生頭天晚上放養在山坡上的),結果大家一看,果然有一隻白豬,於是都認為這頭豬就是從天上下凡而來的,因此大家就敲鑼打鼓迎請白豬回家,供養起來。貴生帶著大家每日三拜,搞得烏煙瘴氣,人畜不分,亂倫成性。但裡面很多人看到貴生的行為顛三倒四,開始紛紛遠離他,貴生惱羞成怒就派人恐嚇大家,誰要離開他,將來要墮地獄。但是離開他的人都識得他的真面目,義無反顧拜見了明生法師,並求懺悔。明生法師含笑而閉目不言。由於離開的人太多了,貴生就派手下一妖女到明生法師法師那裡請求開解法義(實則無理取鬧。),先後七次之久,要求明生法師開解:為什麼你能講佛法,而貴生大德不能收徒?你可以拜如歸法師為師,而我們為什麼不可以拜豬為祖師,天蓬元帥豬八戒也是“淨壇使者”啊?我們讚歎天蓬元帥有罪嗎?明生法師閉目不言,妖女最後灰溜溜地走了。

貴生眼看自己身邊的人越來越少,非常著急,就和那些狐朋狗友,妖女孽障們共同商議如何刺殺明生法師。明生法師早已朗朗清淨,不住的為他們誦經迴向,然而就在貴生準備實施刺殺計劃時,明生法師突然宣布自己將燃身供佛三天,代替貴生和他的妖孽子孫懺罪。但並沒有感動貴生讓他悔悟,他還是在四處造謠,誹謗佛法,詐騙侮辱眾生,明生法師聽說了之後,流下了熱淚,他知道他救不了貴生了,那是無間地獄之苦啊,但貴生是跟自己一起長大的,沒有他們家的照顧,就沒有自己的今天,他的父母早亡,自己沒盡到責任教好他,結果今天貴生到瞭如此地步,只有一聲嘆息了!

由於貴生的顛倒迷行,加之他準備刺殺明生法師的事情敗露,很多人都看透了他的醜惡面目,大家都很寒心,覺得姚貴生連自己的師父,恩人都想殺,那還有什麼壞事他不能做呢?於是大家紛紛離開他。並且就在若蘭回京不久,吏部下來緝拿文書,因姚貴生利用外道邪教詐騙眾生,凌辱婦女,罪大惡極,造成極壞的影響,要求地方政府立即捉拿姚貴生歸案。在內外交困的情況下,他終於撐不住了,最後得到了應有的懲罰……

不久他的妖孽子孫亂做一團,紛紛求救於明生法師,法師滿含微笑為大家開解,有人不解問曰:前七次她們請求開解,您都閉目不語,而今天姚貴生倒閉了,她們沒有辦法了,走投無路了來求你,您怎麼這麼熱情,為他們開解法義啊?明生法師說:佛法在恭敬中求,而那時他們謗經誹佛,拜豬為祖師,詐騙眾生,實屬闡提罪子。《毗奈耶經》《本生傳》所定:“不要對態度不恭敬的人、沒有生病卻包頭巾、戴帽子的人、打傘、拿手杖、帶凶器的人說法。”故絕不為他們開解一句,因為他們沒資格。而今他們得到報應,回頭是岸,正所謂“放下屠刀,立地成佛”,他們已悔改,願做一個真正的修行人,那麼我們不原諒他們,誰原諒他們呢?因此,當為他們開解勝義。

由於明生法師的深明大義,德行高超,感動了無數的人,大家紛紛拜他為師,跟著學習,後來很多人了生脫死往生西方極樂世界,還有人得到生死自由的境界,但明生法師平時幾乎是閉目不語,從不顯耀自己,反而更加慚愧修行,因為他深深徹知佛法無邊。

又過了些年頭,他把弟子們召集起來,告訴弟子他要往生了,把一些話告訴了弟子:釋迦世尊及蓮花生大師皆曾預言未來將有與釋迦世尊無二無別的佛陀真身降世的大事因緣,因此汝等亦要好好修行,到時再乘願再來。但無論何時一定要慚愧修行,眾生無始以來是我們的親人,要給眾生做好表率,因為屆時將鐵馬飛奔,鐵鳥騰空,日行萬里;並且將有如千里眼,順風耳之世間助緣,人們學佛將更加方便,然有佛即有魔,加之末法時期,魔強法弱,眾生因多生累劫貪嗔癡的無明諸障遮蓋,造成知見不正,而呈現新的“四依之法”,即為“依人不依法,依邪不依正,依假不依真,依騙不依勸”,眾生迷離顛倒,認假為真,迷糊於一些假的法師等之虛假名望地位,而不顧其是否真的執持有佛法,是否戒律嚴謹,只顧貪圖其名望,因此被騙,更有甚者騙財騙色,搞得眾生家破人亡,其人必為妖孽無疑。然而眾生亦可憐也,如果依騙不依勸,將來必與妖魔邪師共墮無間地獄,汝當慎之慎之,當依釋迦世尊教戒“四依法”即依法不依人,依義不依語,依智不依識,依了義,不依不了義。汝等須知:佛國淨土乃為嚴淨佛土,不可能讓還存有一絲黑業的眾生進入的,否則就不是嚴淨佛土了,因此吾當與汝等步步腳印,如履薄冰,嚴持戒律,行十善,四無量,六度,四攝等,做一個利益眾生的真正的修行人,擔挑如來荷擔。然而尤為可憐的是,眾生無緣不度,不是不度而是度不了,甚至有人會淪為魔子魔孫,誹謗、破壞佛法,而招致無邊惡果,墮入地獄……說完,明生法師流下了兩行熱淚,長嘆不已。奈何奈何,眾生因緣也!

最後,明生法師寫下了《念奴嬌—盼佛》

娑婆橫流,無常界,善惡萬種互立,人生風流縱百年,難阻隨風化煙,西山雲歸,東海日出,凡間又一天,芒芒苦海,何日回頭是岸?

遙望佛陀住世,傳正法無前,魔宮震盪,鬼魅魍魎伎施全,奈燈明破長暗,群生慶冠,贊正法無邊,六道光照,盡平生是,菩提薩埵為瞻。

隨後,從懸崖邊升起一朵潔白如蓮花的祥雲,明生法師踏入祥雲,此時當下現出兩道彩虹與明生法師融入了佛土……

(終)

發表迴響