民間佛教故事:蓮花池神對修行人的追問

有一位修行人,習慣每天在大樹下誦經、持咒、打坐、修法。

一天,他打坐感到昏沉,就起身到林間散步,偶然走到一個蓮花池畔,看到蓮花正在盛開,迎風搖曳,十分美麗。他心裡升起一個念頭:這麼美的蓮花,摘一朵放在身旁,待會就能聞到沁人心脾的芬芳香氣,我精神一定會好很多呀!

於是,他彎下身,在池邊摘了一朵。可正當他要離開的時候,一個低沉而巨大的聲音傳來:“你是修行人嗎,竟敢偷採我的蓮花?”

民間佛教故事:蓮花池神對修行人的追問

這位修行人環顧四周,什麼也看不到,只好對著虛空問:“你是誰?怎麼說蓮花是你的呢?”

空中的聲音說:“我是蓮花池神,這池子的蓮花都是我的。枉費你自認修行人,心裡起了貪念,偷采了我的蓮花,不知道慚愧反省,還敢問這蓮花是不是我的!”

修行人一聽,頓時產生了深深的愧疚,立刻朝著空中頂禮懺悔:“蓮花池神!我知道錯了,從今以後痛改前非,絕對不會貪取任何不屬於自己的東西。 ”

民間佛教故事:蓮花池神對修行人的追問

他正在懺悔的時候,另一個人走到池邊,自言自語道:“哇!這蓮花開得真好,我該摘了拿到山下賣,掙點錢,去賭場看能不能把昨天輸的錢贏回來!”

那人說著就跳進蓮花池,踩來踩去,直至把整池的蓮花摘個精光,蓮葉也被他踩踏得不成樣子,池底的污泥也翻了起來。之後,他揚長而去。

修行人期待著蓮花池神會出聲制止,斥責那個摘蓮花的人,但是池畔一片靜默。

他充滿疑惑地對著虛空問道:“蓮花池神呀!我只不過想採一朵蓮花,你就嚴厲地斥責我,剛剛那個人採光了池子所有的蓮花,甚至毀了蓮花池,你為何一句話也不說呢?”

蓮花池神回答:“你是個修行人,應該修正自已的行為啊!怎麼不反思自己,還向外馳求,盯著別人的錯誤呢?”

然後蓮花池神說了一首偈子:

若真修道人,不見別人過。

常看人人過,何時得解脫。

民間佛教故事:蓮花池神對修行人的追問

修行人一聽,再次感到慚愧,自己剛剛豈不就在盯著別人的過錯不放嗎?看來得時刻觀心念,正行為啊。往常,自己只注重誦經、持咒、打坐、修法,而忘了修行啊!行為不正,黑業纏身,難怪打坐會陷入昏沉而不得正定。我之前是在假修行,怎麼可能解脫呢?還尚在輪迴路上徘徊呢。今後,我要做個真修行人,並且修行與修法都不偏廢,兩者相輔相成才能解脫有望啊!

文/上福地

發表迴響