淫妻施計欲殺親夫冤家相遇不計前嫌放她生路你能做到嗎?

e1.png

  佛說無為最,忍辱第一道。忍辱是六度之一,也是修行人最難過的一關。今天,我給大家分享一個忍辱的故事,希望對真修行者有所啟發。

大旱之年兄長欲殺妻背井離鄉攜妻入深山 

  從前,古印度有個國家,遭逢連年大旱,莊稼顆粒無收,有很多人活活餓死了。為了活命,有的人家竟把自己的妻子殺死充飢保命。 

  有一戶人家兄弟三人,為了活命,一起出去尋找食物。可是,好幾天連野菜、樹葉都沒找到一點,眼看就要餓死了。

  大哥二哥商量,最後做出決定:實在沒有辦法,就先用老婆來救命吧!

  於是大哥就先把自己的老婆殺了,將肉分給大家吃。小弟仁慈,傷心流淚不肯吃。

  二哥又殺了自己的老婆,小弟更是哽噎悲哀。

  幾天后又沒有東西吃了,兩個哥哥就準備殺弟妻了。 

  小弟道:“靠殺掉別人而保全自己,太殘忍了,我不能這麼做!” 

  深夜,小弟趁大哥、二哥熟睡,把妻子帶進深山,靠採摘野果而過活。每天,小弟外出採集各種野果子,妻子在家打理家務。就這麼在山中住了不少年。

妻子與人私通生歹念恩將仇報密謀殺親夫

  有一年,山中來了一個單身瘸腿男子,經常到他家來閒聊,有時也主動幫婦人干點零活。時間久了,婦人與單身男子有了私通關係。後來,婦人與單身男子密謀要殺死其夫,於是想出了一個詭計。 

  有一天,她對丈夫說道:“夫君,按理應該是卑妾勞作供養夫君,可這麼多年來我卻一直靠夫君您養活,我太內疚了,從明天起我想隨夫君一起入深山摘果子,但願能和您一起經風雨、歷苦難。” 

  她丈夫聽後心疼地說道:“深山路途遙遠、山勢險峻,我不希望你受苦,所以你不要去了。” 

  婦人一聽計不如願,便反复甜言蜜語遊說,丈夫最終推辭不了,於是第二天兩人一同上路了。走著走著,婦人終於在山高谷深之地,趁丈夫轉身的瞬間,狠心、用力地將其推下深谷。

e1.png

  谷下有條河,恰巧河邊有顆茂盛的大樹,他下墜恰巧落在茂密樹枝的樹葉上,他毫髮未損。而那婦人自以為詭計得逞,非常高興,回去就與那瘸子同居在一起了。 

  遇難得救的男人沿水邊行走,碰見一群商人。他把事情的經過原原本本說了出來,商人們非常同情他,於是將他帶到一個大富之國,他便在這個富裕的國家住了下了。

國王駕崩新君上任冤家相逢不計前嫌放她生路

  幾年後,這個國家的國王駕崩了,又沒有太子繼位,群臣相互謙讓,一時找不出合適的人可以當國王。於是就找了一位梵志來占卜。其實,這位梵志是位了不起的大修行者,他用的並不是什麼“占卜”,而是用“天眼通”觀察。他說:“從山里出來的那個人是位大菩薩,如果這個人當我們的國王,定是位有道之君,會將我們的國家治理得更加富有。”於是,大臣們根據這位梵志的預言,開始尋訪。 

  梵志一眼就觀出從山里出來的那個人是位大菩薩的居住之所,便同大臣一起拜訪。如願訪到那個人後,梵志對群臣說道:“善哉!這位就是有道之君啊!他會為百姓創造幸福。” 

  群臣百姓聽後,個個歡喜雀躍,揮淚稱好,大家相擁著把菩薩迎進宮中,立為國王。 

  新國王上任後即以慈、悲、喜、舍治理國家,廢除所有邪惡之術,對百姓授以五戒,廣泛宣揚十善,全國百姓都歡喜地持戒。正氣使然,妖魔鬼怪奔走逃竄,毒害異味消散不聞。舉國上下呈現出前所未有的安泰祥和、物阜年豐的大好局面。國王不僅對本國施以仁愛治理,對鄰國同樣一視同仁報以友善,於是化敵為友、化仇為親。四方百姓聞​​此明君,於是奔走相告,紛紛投奔而來。 

  那淫婦聽說後,也摻扶著瘸腿丈夫來到這個國家乞討。為博取國人同情,她催淚對人們講述,說她過去曾為了躲避災難帶丈夫進深山,親自翻山越嶺摘果子養活丈夫。後來丈夫不幸遇難身亡。現舉目無親,特來投奔仁義的國王。 

  人們聞此無不感到欽佩,都說:“這樣賢惠的婦人可以載入史冊了。” 

  國王夫人也說:“這樣忠烈的婦人應該重賞。” 

  國王聞聽群臣上下之讚賞議論,於是召見此婦人。 

  婦人一入殿,國王定睛一看,頓時吃驚不少,沒有想到受群臣上下嘖嘖稱讚的婦人,居然就是那個曾經將自己推下山谷的妻子。雖然如此,國王卻語氣平和地說:“請問面前的女子,你認識國王麼?” 

  叩見國王的婦人聽到再熟悉不過的聲音,猛一抬頭,竟嚇得魂不附體,不由自主地連連叩頭。

e1.png

  於是, 國王向群臣講述了事情的經過。

  聞聽整個事情的始末,群臣個個義憤填膺。執法大臣諫言說:“這樣忘恩負義、淫蕩不知羞之人,應當施以死刑。”

  國王聽此諫言,搖頭說:“朕身為一國之君,治理國家講求的是無私利益眾生,況且諸佛菩薩都視慈悲為三界最無上之寶。今雖遇到恩將仇報的前妻,可是朕不能違背慈、悲、喜、舍的治國之本。但為嚴肅國紀,必按律行事,當將她逐出國門。“

  婦人聽到國王一席話,慚愧得無地自容。後來國王夫人派人將她逐出了國門。

  編後記:《六度集經》記載,那個國王就是釋迦牟尼佛未成佛之前做菩薩時的故事。

  編輯:王秀華

發表迴響