目犍連尊者測量佛音遠近

目犍連尊者是佛陀許多弟子當中,被認為神通造詣最高的弟子。
有一天,佛陀在王舍城竹林精舍的講堂中說法,目犍連尊者坐在禪室中沒有去聽講,但佛陀說法的音聲,在他耳中像雷鳴一樣。他很驚奇在離佛陀很遠的地方還能聽到佛陀的音聲。他想到︰佛陀的聲音究竟能響及多遠?真能遍及十方世界嗎?(因為佛陀在每一次說法之前,身上就閃發出黃金色的祥光,光亮遍照十方世界,十方世界的菩薩眾都因此陸續來到娑婆世界聽法。)
佛陀的慈光能照及十方,佛陀的法音是不是也如此呢?目犍連尊者在想著。與其在這兒推想,不如去試試吧!主意打定後,目犍連尊者就運用神足通,騰上天空飛行而去。剎那間來到須彌山頂,忉利天界,這時他側耳一聽,佛陀就像在他的身邊說法。
目犍連尊者又飛,飛過南瞻部洲,飛過西牛貨洲,直到飛越過四部洲,佛陀的聲音還是很清晰的在他耳邊。
這時,釋迦牟尼佛已知目犍連尊者的心意。因此為了滿足他的願望,佛陀用神力暗中送去一股力量,目犍連尊者忽然覺得身體好輕盈,飛行的速度猛然快起來,他鼓足神力去飛,輕快地朝西方飛去,飛越過九十九個恒河沙數的佛土,來到了一個金光燦爛的世界。這時,彼佛國土的教主正在說法,而獅子座下的聽眾,每個人都有五百由旬高,他覺得很希奇,朝四周張望了一下,看到一座如鋅形高山,閃閃發亮,於是他飛騰到那座金山上,昂頭看著他們。此時,猛然傳來洪雷般的話聲︰“奇怪!那來一隻小蟲?卻化現比丘的相狀在我缽上行走呢?”接著有人答說:“你們不要生輕慢心,那是東方娑婆世界教主釋迦牟尼佛的弟子,是神通第一的目犍連”。
此時,目犍連尊者又聽到一陣親切的聲音呼喚著他,注意聽,是佛陀的聲音︰“目犍連,這裡是光明王佛的國土叫做光明幢世界,這裡的眾生都有五百由旬的身高。快用神力把你的身體增高至五百由旬,不要以你的微小來引起他們的輕慢心”。即時,目犍連尊者走到佛前,以頭面禮拜佛足。然後照佛陀的指示躍上虛空,剎那,他的身高竟增長到四千萬丈,並且從身上閃射出七彩奪目的光芒,在每一道光明里盛開著無數的蓮花,而在每一朵蓮花上都坐著釋迦牟尼佛,正在宣說妙法。這突來的瑞象,使光明幢世界的眾菩薩都很驚奇,大家同聲讚歎此境之希有難得。
這時,光明王佛對目犍連說道︰“目犍連,不必懷疑,佛陀的法音如佛光,響徹虛空,傳遍法界,現在你可以回去了吧!”回去,怎麼回去呢?目犍連尊者這時才意識到以自己的能力是絕不能飛行到此地,一定是佛陀慈悲幫我來,現在怎麼回去呢?目犍連尊者很心急,趕忙跪向光明王佛腳下祈求道︰“如來,請您幫忙我,這麼遙遠的路程,我怎能回去呢?”光明王佛答道︰“以你的能力,就是花費一劫的時間也回不到娑婆世界,告訴你,面朝東方至誠禮拜,稱念釋迦牟尼佛的聖號,你將可以毫不費力,安然地回去”。目犍連尊者依照指示,向東方至誠禮拜,誦念佛陀的聖號。果然,瞬念之間就返抵娑婆世界了!
諸方佛陀的威力,不是凡夫二乘所能完全了知的;諸方佛陀說法的聲音,是遍一切虛空的!平日我們在恭聞HH第三世多杰羌佛說法法音時,都有特別的覺受︰法音似乎從空中傳來,即使帶著耳機聽,也覺得那音聲不止在耳朵邊,而是充滿在整個佛堂的空間中。拉珍聖德有一篇文章–《珍惜》讚歎HH第三世多杰羌佛法音之四大稀有,第四大稀有––悉地加持聖力之稀有︰“ 無論何處,只要三世多杰羌佛法音響起,諸天護法空行環繞,嚴密護持法音悉地。凡是虔心恭聞,於法音中尋求解脫真理並用之於自身行持實踐的真行者,能直接相應於多杰羌佛及十方諸佛菩薩的加持,受諸天護法庇佑,為其遮止黑業,助其增益福慧資糧,助其速證解脫聖境。………. ”。HH第三世多杰羌佛說法法音之稀有,佛弟子們真的要好好珍惜得遇佛駐世的福報。
慚愧佛弟子小星星合十

發表迴響