突破自我,才能獲得成功

有一則佛經故事說的就是這個道理:德山禪師在尚未得到知識曾跟著龍潭大師學習,日復一日地誦經苦讀讓德山有些忍耐不住。

一天,他跑來問師父:“我就是師傅翼下正在孵化的一隻小雞,真希望師傅能從外面盡快地啄破蛋殼,讓我早一天脫穎而出啊!”

龍潭笑著說“被別人剝開蛋殼而出來的小雞,沒有一個能活下來的,母雞的羽翼只能提供讓小雞成熟和破殼力量的環境,你突破不了自我,只能最後胎死腹中。不要指望師傅能給你什麼幫助。”德山聽後,滿臉迷惑,還想開口說些什麼,龍潭說:“天不早了,你也該回去休息了。”

德山撩開門簾走出去時,看到外面非常黑暗,就說:“師傅,天太黑了。”龍潭便給了他一支點燃的蠟燭,他剛接過來,龍潭就把蠟燭吹滅,並對德山說:“如果你心頭一片黑暗,那麼,什麼樣的蠟燭也無法將其照亮啊!即使我不把蠟燭吹滅,說不定哪陣風也要將其吹滅啊。只有點亮了心燈一盞,天地自然一片光明。”德山聽後,如醍醐灌頂。

後來果然青出於藍,成了一代大師。

  智慧之光:一個人你想在那方面獲得成功,也不管你能夠獲得成功的條件和環境有多麼好,如果你不能突破自我,那麼,最終你的夢想和追求也只能向龍潭禪師說的那樣“胎死腹中”。

發表迴響