羌佛的《枇杷》不是畫魂 更有鎮天手卷神品之作《龍鯉鬧蓮池》

批把1

紐約貞觀國際拍賣公司於9月12日舉辦的秋季拍賣會,這是一場中國璀璨文化遺產的聚焦。此次拍賣會推出一系列代表中國文化和佛教藝術的優秀拍品,同時也涵蓋了精雕玉器、古玩瓷器、珠寶首飾及紫砂壺等具有精湛工藝的藏品。其中,H.H.第三世多杰羌佛畫的一幅“枇杷”拍出1020萬美金天價,再次震驚世人。

 

羌佛畫作「枇杷」
批把1
香港商报

newspost1

newspost2

H.H.第三世多杰羌佛的《枇杷》7905萬港幣 不是畫魂
【香港商報網訊】簡單幾筆《枇杷》畫,賣出了1020萬美元的天價,若以目前美元兌換港幣平均匯率7.75計,折合港幣7905萬元。

這張畫只有6平方尺,換言之,每平方尺價格達到170萬美金(即每平方尺1317.5萬港幣),這是9月12日結束的貞觀國際紐約秋拍會上爆出的消息。這個價格也再次刷新了佛陀的《墨荷》在今年3月份紐約春派拍會上所締造的每平方尺165萬美元的世界最高拍賣紀錄。

低調女富商搶拍成功

《枇杷》的競拍特別激烈,來自歐洲、美國本土和亞洲的買家都想將這幅精品據為己有,經過數輪的搶奪,最後由一位亞裔面孔的女士在1020萬美金的落槌聲中笑開了花,成為最後贏家。

在搶拍成功後,這位不願透露姓名的低調女富商在警衛的護衛下,辦完了手續,匆匆離開了賣場。

另一位約60歲的在場富商說:這《枇杷》是幅好畫,但是我並不想以此為目標,我見過H.H.第三世多杰羌佛一幅巨大的鎮天手卷神品之作,那才是畫中極品,從此再不可能有這樣的絕世真寶。當記者問他是什麼畫時,他說:叫《龍鯉鬧蓮池》,可以說就是一幅畫魂,無論魚和蓮花、蓮葉、蓮根、水波、霧氣、滿幅都是氣韻飛旋,攝人靈魂,如果佛陀願意割愛,我願以6000萬美金(約合四億六千五百萬港幣)買下來。

求畫者多 供不應求

據拍賣專家介紹,現在想求得H.H.第三世多杰羌佛畫作的人很多,經常有人來公司打聽,好不容易出現一幅,很快就被搶走,

這主要是因為第三世多杰羌佛畫作的數量很少,而且都是精品,

凡是羌佛不滿意的作品,都被他自己公開當眾燒光了。

給第三世多杰羌佛的畫作評估的估價師曾為著名的大都會博物館、美國國家藝術館的藏品作評估,他也說:第三世多杰羌佛的畫藝技法高超,題材全面,歷史上無人超越,羌佛的畫評估出有2000多萬美元一張,有3000多萬美元一張,還有5000多萬美元一張的,這都是實實在在的。

他說:「哪怕就是評估八大山人、石濤的畫,我也最多評到幾十萬和幾百萬之間,第三世多杰羌佛的畫,讓我歎服,讚莫能盡。」

 真品畫皆有立體指紋印

專家們也特別提醒大家注意,由於第三世多杰羌佛的畫太過珍貴,價值太高,社會上出現了相當多的仿冒贗品,一般外行難以辨別,所以凡是沒有立體指紋印的,不要上當受騙。

發表迴響