聯合國大使不做剃度出家當和尚

法名貢拉的David Wu大使,由格瑞那達(Grenada)外交部派任該國駐紐約聯合國大使一職,但在他接到派令時, 不是到聯合國報到,而是走入山門進了佛教寺廟。他能捨棄榮華富貴而出家,不得不說這是一個奇聞。

 

苗栗縣大慈山萬緣寺在2016年9月底,舉行了一場莊嚴隆重的剃度儀式,由萬緣寺住持釋自凱法師主法,依照佛教儀軌,為吳大使剃度圓頂,賜法號“智壯”。2016年12月2日在台灣佛光山受完三壇大戒。

 

這位吳大使,曾任萬那杜共和國(Republic of Vanuatu)駐紐約聯合國大使,足跡遍佈世界,有很多國家的重要人物是他的朋友,歐美學界、藝術界、金融界名人中不乏他的舊識。他曾在國際間備受尊榮禮遇,是這些重量級人物口中的吳大使。

 

▲吳大使與聯合國秘書長潘基文先生在聯合國合影。

 

2016年,格瑞納達(Grenada)政府已發出官方正式派令,派吳大使出任該國駐紐約聯合國大使,但在這個時候,他卻拋下地位威望的大使身分而出家,全心投入佛門。

 

當剃度儀式後記者問智壯和尚,為什麽不做大使,要出家呢?智壯和尚回答:「娑婆世界就是一場戲,在戲台上看起是真實的,戲唱完了,誒!怎麽一切都是假的呢?生了又死,死了又生,痛苦煎熬不曉得有多少世了,那是數不清,算不盡的。學佛20年了,我發自內心,感恩我的恩師南無第三世多杰羌佛,祂讓我看到了宇宙及人生的真諦。在這種情況下如果我還不出家,我對不起我的在家家人,對不起歷代祖宗,對不起三界眾生,只有了生脫死,才能真正感恩於他們。阿彌陀佛!」

 

▲吳大使未出家前與他的夫人Irene Wu 女士合影。

 

聯合國大使不做,而剃度出家當和尚,不覺得可惜嗎?智壯和尚則回應表示:「你說,做總統,或成為世界第一富豪,價值何在?還不是要向死亡報到。我自然選擇了自覺覺他這條幸福永恆的路。」當記者想再繼續發問,智壯和尚僅僅合掌說了句「阿彌陀佛!」便離開了。

來源:台灣時報  http://www.taiwantimes.com.tw/ncon.php?num=9236page=ncon.php

 

發表迴響