藏地一老阿媽被車碾壓逝世,其家屬的做法……世上絕無僅有!

一則在發生在藏地的故事!(網絡轉載)

昨晚,塔公寺的阿布喇嘛發了一條微信:

大美甘孜,善行遠揚,美在人心!美在木雅,昨日一西藏昌都籍貨車行至康定縣新都橋上柏桑村時,不慎輾壓一老阿媽,經搶救無效今日逝世,逝者家屬未索要肇事司機一分錢,反而幫司機在交警隊辦理相關手續,司機百般感動,拿出10餘萬,雙膝跪地,請求逝者家屬接納,但仍被婉言拒絕,只得含淚離去!這一幕可以說世界僅有,這就是信仰饋贈給社會的和諧和美好!這就是信仰寄予人心的善良與寬容!此博大的善行迴向給老阿媽能早脫輪迴往生西方極樂世界!早成正果。阿彌陀佛!

這則微信經過轉發後,迅速引起很多人的關注,因為這個結果太出乎人們的意料了。

如果這個車禍發生在漢地,正常的情況下,亡者家屬和肇事司機會在警方的協調下進行善後處理和賠償。在亡者家屬非常通情達理的情況下,司機賠償一筆錢,讓事情得到各方均滿意的解決,這已經是最好的結果了。很多時候,這樣的交通事故的賠償工作會陷入幾個月的拉鋸戰,雙方都會請律師、保險公司的代表等進行反复的談判,甚至會對薄公堂。而這些程序在我們看來都是很正常的。

說實話,當我看到這則消息時,也是很吃驚的。作為經常去藏區的我來說,藏人的善良我已經見得太多了。但是像這樣放棄一切賠償,逝者家屬反過來還幫助肇事司機的事情,我也是第一次聽說。逝者家屬的思想境界讓我非常讚歎。這或許就是阿布喇嘛說的:“這就是信仰饋贈給社會的和諧和美好!這就是信仰寄予人心的善良與寬容!”

從康定經過新都橋再進去就是塔公,這裡自古以來就是佛教的聖地,高僧輩出的地方。前幾年的一個秋天,我到塔公參加老上師土登曲吉扎巴仁波切轉世靈童的坐床儀式。一天清晨起來,在雨後的塔公鄉土路上散步,看見一些老年婦女彎著腰在路上撿著什麼。這樣的場景在漢地有時候也能看見,雨後地上會長出一些小野菜或者小蘑菇什麼的,經常會有人去採摘。不過當我走近這些阿媽們,仔細觀察的時候,卻驚訝的發現她們在撿路上的蚯蚓。雨後有很多蚯蚓從地裡鑽出來,爬到路上。阿媽們把這些蚯蚓一一撿起來,然後放到遠離公路的草地裡。她們是怕過往的汽車、摩托車把這些蚯蚓碾死。那一刻我真的是被震撼了,那裡藏民的善良給我留下了深刻的印象。

藏族人對生命很敬畏,同時對生死看得很透徹,依照佛教的觀點來說,生命是由一系列連續不斷的意識境界所構成,所以藏族人認為人類不應執著於世間生命而無有了期的流浪生死。由於佛教信仰根深蒂固,藏族人對無常和死亡的接受比任何一個民族都要淡然,他們接受一切已經發生的,並安住於當下。他們對逝者往生的關注度要大於所有的世間事情,他們不斷的誦經、迴向,期望逝者可以在中陰階段得到究竟的解脫。

這些態度,決定了他們在面對這些突發事件時的心態。就像一位網友說的那樣:這種情況真不能以簡單的“好人好事”來理解,只有在對這個世界與人生有完全不同的認知情況下才能做到。

這是某年冬天在藏區公路上遇到的一個西藏女子,她用雙手挖出雪下的土,用自己的藏袍捧著,一路灑在凍結的路面上,使經過的車輛不危險。來往車流中,沒一個是她的家人、親戚。但善良的她虔誠地把祝福送給了每一個過路的人,讓路人在冷天裡感受溫暖!

當你被世俗的觀念壓得喘不過氣來的時候,當你被勢力的目光刺穿心肺的時候,當你的靈魂脆弱到一碰即碎的時候,當你想哭沒有淚,想笑笑不出的時候,你會想到“西藏”?

無常示現的時候,遺失了靈魂的時候,你需要的是信仰,不是西藏。

嗡瑪呢唄美吽!

嗡瑪呢唄美吽!

嗡瑪呢唄美吽!

發表迴響