藝術天地– 6方呎賣7,905萬 羌佛水墨畫再創紀錄

貞觀國際拍賣公司秋季拍賣會上,H.H.第三世多杰羌佛畫的一幅小畫「枇杷」拍出了1,020萬美元天價(折合港幣7,905萬元),又讓人們感受到羌佛的藝術品帶給人們的熱潮。
這幅「枇杷」高31吋半,寬約27吋半,6平方呎大,起拍價從920萬美元起喊,一直喊到1,020萬才落槌定音,若以每平方呎計算,達到創紀錄的每平方呎170萬美元,成為整個水墨畫拍賣的巔峰,該畫由一位華裔女士搶拍到手。

每方呎賣170萬美元

在拍賣前的預展中,這幅畫就特別吸引人們的目光,格外受到矚目,書畫界的行家和收藏家都讚嘆這幅「枇杷」是難得的精品之作。拍賣公司的專家說,看整個畫面,真正做到了惜墨如金,寥寥數筆,格高境大,氣韻生動,內含飄逸,淡雅舒心,不愧為第三世多杰羌佛的上妙精品畫。專家認為,這幅「枇杷」,與羌佛在紐約春拍會上成交的「墨荷」圖是完全兩種不同的風格,「墨荷」是濃墨大寫,整個卷面亂而不亂,墨韻變化無窮,虛中有實,實中有虛,意到筆不到,神形兼備,而「枇杷」則是簡筆淡寫,看似隨意而揮,卻內含雅秀,透氣舒心。專家說,如同第三世多杰羌佛所有的真迹畫一樣,這幅畫也蓋有第三世多杰羌佛的立體指紋印,以保證是真迹,除外還有「第三世多杰羌佛」和「歸源」兩個鈐印,他還是第一次看到「歸源」這個印出現在第三世多杰羌佛的畫上,因此他覺得這幅畫更特別一些。

「龍鯉鬧蓮池」屬絕世極品

記者調侃問專家更喜歡哪一個時,他說:兩種風格都好,沒有辦法評選。我們聽一位富豪收藏家說,他在三年前看到過第三世多杰羌佛很多非賣極品畫,其中有一幅「龍鯉鬧蓮池」,那才是絕世的極品,可惜這張畫在第三世多杰羌佛的藝術專館中,包括他的畫集上都沒有露過影,為此向第三世多杰羌佛辦公室諮詢,答覆確實有這幅畫,但6,000萬美金不會賣的,因為那是一幅筆墨技法超凡入聖到了無法臨摹的絕品,有機會時會給大家看。

發表迴響