虛雲老和尚與一隻白狐的神秘奇緣

一隻通體雪白的狐狸,一位近代佛門的泰山北斗,一段神秘莫測的奇特因緣,共同演繹了一場高僧與有情生靈的曠世傳奇,揭示了生命靈性的亙古真相。
年春,南華寺開春期戒壇,在戒期即將結束時,曹溪駐防軍第十六團團長林國庚來南華寺拜望虛雲老和尚,他帶來了一隻狐狸,其毛色銀白光滑,喙突出,尾巴細長蓬鬆,十分惹人喜愛。團長告訴虛雲老和尚說這只狐狸的來歷很奇特:起初是獵人從廣州白雲山捕獲。他的一個朋友趙某以四十元買下,本來打算把它殺掉作補品。在將殺之時,他看到這隻白狐用哀求的目光看著他,且頻頻叩首,遂生憐憫之心,於是用籠子將其關起來送到廣州動物園中。後來趙某因事被捕入獄,雖然其事並非他的過錯,但案子卻久拖不決。趙某的妻子便向一個善於占卜的人尋問吉凶。還沒待他抽籤,籤筒中的一個簽已然在輕微晃動。於是她將其取出,其所示內容竟然是說她丈夫獄訟官司是因囚關白狐而遭致的果報,並指示她南華寺現有高僧住持,應該盡快將白狐送往放生,唯此才會讓案子迅即終了。趙某的妻子於是從廣州動物園贖回白狐,託付林團長將白狐送往南華寺放生。
聽過林團長的述說,虛雲老和尚便收下了這隻白狐。並為它說三歸五戒法。然後把它放歸後山樹林中。每當飢餓時,它就會回到寺中找食物。僧人就給它餵以食物。奇怪的是自從雲公給它說過三歸五戒後,它就不再吃肉了,而喜歡吃水果。有時當寺院的工匠用肉攙雜果類食物給牠吃,它覺出後,隨即吐出來,還用前爪反复擦幾遍。爾後怒視工匠良久,竄出樹林,數日不返。
有一次,白狐被一村民追逐,於是它像一隻猴子一樣迅速爬上一棵大樹,面向南華寺不停地哀叫。一個沙彌聽到後告訴了雲公。虛雲老和尚便趕往那棵樹下。見到雲公到來,白狐便立刻下樹,跳到雲公所展示的長衫上,好像一隻家犬見到了主人一般。虛雲老和尚便把它帶回寺院,因擔心它再次被人獵獲,就把它放置在一個大籠子中,每天放它出來走動時,它也不再到處亂跑,只在院中活動,再也不去樹林中了。
有一天,國民黨主席蔣介石帶領隨從十餘人來拜望虛雲老和尚,走到曹溪門時,看到了這隻白狐,蔣的隨從舉槍要打白狐,被蔣制止。而白狐搖頭擺尾地引導著蔣介石前行,走到大殿中,白狐便飛跑至方丈室,咬著雲公的衣角下樓。當云公與蔣介石詳說了白狐的來歷後,蔣撫掌大笑,誇讚白狐的靈性。
當虛雲老和尚坐禪時,白狐就趴在雲公的禪床上,見雲公坐禪時間過長,它就不時的捋雲公的鬍鬚嬉戲,示意云公休息。虛雲老和尚睜開眼看看它,讓它不要胡鬧撒野,它就安靜地趴了下來,不再胡鬧了。
後來白狐不幸被車軋傷,拖著受傷的身體在地上挪動卻不能站起來。虛雲老和尚看它時,它還勉強掙扎,示傷給和尚看。和尚知道其不治,哀憐它的痛楚,便開示它:“這個皮袋,無足留意,汝須放下,懺悔過去宿業,一念之差,墮於異類,复遭惡報,櫻此痛苦,此是宿業報滿,願汝一心念佛,速得解脫”。白狐似會其意,連連點頭,叫了三聲而亡。雲公為其配備棺木,依照亡僧的標準,葬於南華山後。
動物不僅通人情世故,而且能夠體察人的意圖,並儘其所能地博得人類的歡欣,它們以無聲的語言給人以慰藉,使人類的生活更加豐富多彩,因此,我們人類應當生起悲憫之心,戒殺放生,善待眾生,以求得人類與自然的長久和諧。

發表迴響