蛇蠍心腸害人的果報

過去有一個人,夫婦結婚好幾年,他們一直渴望著有一個兒子。尤其丈夫等得最著急,為了生子,他就又娶了一個小妾。因為經過太太的同意,所以小妾是接回家裡同住的。過了不久,這個妾真的生下一個又白又胖的男孩子,丈夫高興得很!自此,對姨太太和小孩特別愛護,而把大太太就擱冷下了。

本來大太太看見姨太太進門,已視為眼中之釘;何況現在丈夫對姨太太和孩子更加寵愛,當然她是非常嫉妒。可是在丈夫的威嚴下,她也無可奈何,只好趁著丈夫不在的時候,才敢向姨太太洩洩恨、出出氣。可是這種機會很少,因此,她的怨恨越積越多。有一天,正是這個小孩過一周歲的時候,太太就趁著小姨太太不在的當兒,從頭上拿下一支金釵,從小孩的頭上插了進去。這件事情,她做得很隱密,沒有人知道,雖然這孩子一直哭個不息,可是沒有人發覺。因此,一個白白胖胖的孩子,終於發高燒而夭亡了。

自己親生的兒子,又是長得那麼可愛的孩子,一旦死去,誰不痛心?姨太太對這突然發生的不幸,感到悲切痛苦萬分!孩子死去已有一個月,但姨太太的方寸已亂,每天淚流滿面,最後終於病倒。

丈夫對兒子的早夭,當然也非常痛惜,可是他比較看得開,他認為人既死不能複生,哭有何用!然而很多近鄰親戚都說:小孩的突然死亡,必定有原因,因此勸他開棺驗屍。果然大家猜得不錯,在檢驗以後,發現小孩頭上有一支三寸長的金釵。這使小姨太太更加傷心,她知道孩子是被害死的,心裡又是恨,又是痛,終於,她發出誓言,一定要報仇,否則死也不暝目!

後來,小姨太太請教一位婆羅門,怎樣才能報復?那個婆羅門告訴她,如果持了齋戒,就能夠滿願。小姨太太愛子的心愈切,報仇的心也愈急,她真的受持齋戒,不久,這小姨太太因憂鬱而與世長別了。

這時,正好大太太受孕,她高興非凡:眼中釘既已拔去,自己的受孕又能增加丈夫的愛情,她歡喜不已!過了不久,大太太生了一個如花似玉的女兒,全家都疼得如掌上明珠。但很不幸的,女兒到兩歲的時候,也嗚呼哀哉!

這意外的打擊,使她哭得死去活來!可是,人已死了,又有什麼辦法?不久,大太太又生了一個兒子,可是,養不到三歲又夭折了。這樣一連生了六個小孩,最大的養不到七歲就死亡。愛兒的早夭,是令做父母的最痛心的。十幾年來,大太太被愛子夭折的痛苦,折磨得憔悴不堪,同時在她的心裡,也變成很消極。從此,她每天把自己關閉在房間裡,不願和外面的人多接觸。

有一天,忽然來了位比丘,說要找大太太。起先她不肯出來見面,後來因比丘說有要緊的事相告,才出來見面。比丘一見她,就問道:“你記得以前死去的那個姨太太嗎?她是怎樣死的呢?還有她那一周歲的兒子,是怎樣死的呢?”

這意外的詢問,令大太太惶悚不安,全身發抖,一句話也答不出來。因此她痛苦慚愧地說出小孩夭亡的原因,並且請求比丘救救她。比丘告訴她六個孩子的早夭,就是那姨太太的冤魂來投胎,故意害她受苦;如今要解除這條怨結,比丘叫她到寺院裡去做功德;消消自己的業障。

第二天,大太太遵照比丘的吩咐,一大早就起身準備到寺院裡去。剛走到半途,忽然發現一條毒蛇,正張大嘴巴,很快地游到大太太的身邊,她嚇得昏倒過去。萬幸的是,那個比丘已經趕來;對毒蛇說道:“毒蛇呀!你應該滿足了吧!你想想,她只害你一次,而你卻報復了她六次,這還不夠嗎?現在她既然能後悔,並且要替你做功德,你也應該解除這條怨結。你沒聽人家說,’冤仇宜解不宜結’?如今你還想害死她,這樣對於你本身是有害無益的。現在你也該為自己的將來打算打算了吧!難道你願意生生世世墮落在畜生、地獄道裡受苦嗎?”

比丘的話,毒蛇好像很理解,它垂下頭,悠然地遊走了。大太太醒來時已看不見毒蛇,比丘才把剛才的情形講了一遍。從此,大太太感到以往的過錯,所以就跟比丘出家修道,晚年即深居山中,懺悔過去的業障。

害人最終是害了自己,因果可不慎哉?!

發表迴響