關於『「四明行、四暗行」考驗弟子,不是聖者,即是邪師』的補充

拉珍文集

關於『「四明行、四暗行」考驗弟子,不是聖者,即是邪師』的補充

 

關於『「四明行、四暗行」考驗弟子,不是聖者,即是邪師』的補充

 

「四明行、四暗行」考驗弟子,不是聖者,即是邪師』發表後,有行人提出:『「密宗根本十四戒」、「上師五十法頌」二部法中所定之師,也是以您此篇講解之法義標準來量師嗎?』

鄭重告知廣大行人,首先我們必須弄清楚三個問題:什麼是法?什麼是戒?什麼是鑒規?由於篇幅關係,此處最簡單最粗略地講述什麼法,戒和鑒規就不在這裡講了。法,是必須建立在緣起、儀軌、本尊、護法、觀修、咒語、手印、願力、回向等之上的系統修持,這才是法,少了以上任何一條,都不屬於法。當然,這裡所指的法,不是指有為法、無為法、諸法、無自性之法,而是修學佛法之法。也許你的上師沒有將法的概念告訴你,你才把《密宗根本十四戒》和《上師五十頌》說成二部法。一定要清楚,《上師五十頌》不屬於法,那是一位祖師——印度大班智達跋維帝瓦大師他個體制定的敬師條款,而『瑜伽根本十四戒』也不是法,那是密宗戒律。至於『六類師資』(亦稱師資六聖量、六資聖量)和明行暗行考驗弟子的師資標準,不是法義,而是鑒規格位戒條。拉珍何德何能,怎有資格講此無上聖規,只不過碰巧早一點學到了這個聖規而已。『六類師資』及明行暗行考驗弟子的師資標準,是十方諸佛共同遵從之鑒規標準!無論何宗何派,無論什麼身份地位的上師,都應以佛陀法定的師資標準去衡量他/她的師資。

第三世多杰羌佛在十年前做大法王時曾開示:『世傳「上師五十頌」,害生百千萬,罪障無窮,微載功德,助生成道,猶然可取,難矣!何以治哉?故之,因果使然,大事因緣也。』我不解請問:『難道「上師五十頌」不好嗎?』第三世多杰羌佛說:『好!』我說既然好,又為何罪障無窮呢?佛陀言道:『精寡劣盛之故。』我那時大為吃驚,很不明白,為什麼「上師五十頌」會罪障無窮,而功德微弱呢?現在想來實在慚愧,好一句『精寡劣盛』,道破真諦!

凡證量達到聖德師資者都知道,《密宗根本十四戒》《上師五十頌》具有雙重性,一者是功德無量,二者是罪過無窮。施於諸佛菩薩之正師,則功德無量;為邪師、騙子妖孽所用,則罪障無窮。當今末法時代,在一萬個具上師稱謂的人裡面,可以說九千九百九十多個都是邪師、騙子師,這是什麼概念?精在只有幾個,劣在九千九百多個,這『上師五十頌』『密宗根本十四戒』不正成了邪人用來斂財利己的絕佳手段,不正是罪障無窮了嗎?那九千九百多個邪師騙子把『根本十四戒』『上師五十頌』作為防身利器、招財寶鼠,對這些人,難道我們也要拿《密宗根本十四戒》《上師五十頌》去面對嗎?總得要查查他是金子還是破銅吧?因此,作為真正的修行人,必須依師資六聖量來印證那些口口聲聲用『根本十四戒』『上師五十頌』約束弟子的上師,印證他們是屬於那九千九百九十多人中的一員,還是萬分之幾中的一員。

我們一定要明白,祖師們在制定『密宗根本十四戒』『上師五十頌』的時候,所要大家虔誠依止的師,只有一種——必須、絕對是聖者師!什麼師稱得上聖者師?符合六類師資聖量之一,才稱得上聖者師,而不是碰到掛著上師稱謂頭銜的,就認為是真上師、是聖者師,就依『上師五十頌』『根本十四戒』恭敬虔誠五體投地,這樣就完全違背了祖師們制定這些條款戒規的初衷。如前所說,現在的社會,掛著上師稱謂的,其中有聖者師,也有邪師、騙子師、魔師,正因為如此,才必須以六資聖量來鑒定,才看得出是真是假,也才看得出其聖與凡的含量。這種鑒別,只鑒聖與凡、大聖德與小聖德的區別,只鑒如法之師與邪師的區別,沒有任何宗門派別或個人的例外。就比如,舉重冠軍是最有臂力的人,他之所以是最有臂力的人,是因為他舉起了最高的重量,無論他是黑人、白人、黃種人、男人、女人、青年、中年、老年、少年,誰能舉起最高的重量,誰就是最有臂力的人,這是唯一的標準,而不可能憑誰空口說他是臂力最大的人這一句話,你就認為他真是臂力最大的人,必須要見真鋼,必須以他所舉重量來定。同理,不是掛了個上師名號就是夠格的真上師,就值得虔誠依止。值得虔誠依止的真上師必須要符合六類師資聖量之一,不落入《一百二十八條邪惡見和錯誤知見》,這是唯一的標準,這是師資的真鋼。否則,拿不出六類師資聖量之一,又落入《一百二十八條邪惡見和錯誤知見》而不知悔改者,無論他口稱什麼菩薩,把自己吹噓得多厲害,無論他出自哪個宗派哪個法門,無論他搬出什麼根本什麼頌,那都是九千九百多人之一的凡夫,乃至妖孽之師,不可依止,更不可依《密宗根本十四戒》和《上師五十頌》去供奉這類凡夫、騙子、妖師!

千萬記住,不經師資鑒別,未具格者是不可以依《密宗根本十四戒》和《上師五十頌》尊奉他的。試想,假如一個窮途末路的放牛娃,哪天為了討生活,找一件仁波且上師的衣服披上,到處招搖撞騙傳假法,這種騙子師,你也要依『密宗根本十四戒』『上師五十頌』虔誠依止嗎?事實上,這類招搖撞騙的事情在世界各地已經發生過非常多,數不勝數。曾經在深圳,有過一個形象富態,看上去頗有大德威儀的西藏尊者級『大活佛』在那裡傳『大圓滿』法,人們趨之若鶩,虔誠學習、供養,他向眾人展示他與藏密各正脈傳承大派的法王、活佛的合影,如跟多洛尊者、阿秋喇嘛、西剛瑪珠仁波且在一起,他在旁邊的照片,還擺出了認證書,尤其是他竟然拿出了一份巨匠大聖公保法王寫給他的認證書。為十七世噶瑪巴傳本尊法的公保大聖法王竟然為他寫認證書,那還了得!多了不起的聖者啊,群生俯首低頭,合掌皈依。對於這樣的大活佛,難道不應該用《密宗根本十四戒》《上師五十頌》去恭敬依止嗎?這似乎是理所當然的事情吧?只可惜,大家錯就錯在沒有依師資聖量的真鋼去鑒別他,把《密宗根本十四戒》《上師五十頌》變成了一把自殺的刀都不知道。而那活佛也非常清楚,這十四戒和五十頌,正是他整治眾人的利器,因此他動輒就搬出《密宗根本十四戒》《上師五十頌》約束弟子必須對他虔誠恭敬,否則就是犯戒墮地獄等等,嚇得弟子們噤若寒蟬。如此『傳法』一年有餘,有一天,他的幾個弟子正在佛堂莊嚴肅穆地修他傳的大圓滿法,先誦六字大明咒,再誦綠度母十字明咒,然後誦這活佛傳的儀軌。一個來做客的藏人正好碰上他們在佛堂高聲持誦,便好奇地詢問他們為何唸完聖咒以後就一直唸誦這個東西?幾個弟子說他們是在修大圓滿法,那藏地客人大驚,說你們上當了,那是假的!那些弟子沒等他說完,就他嚴厲呵斥,其中一人還打了這藏人一耳光,讓他滾蛋,大罵這藏人不應該誹謗他們的西密大聖法王尊者師,罵這藏人必定墮地獄等等。藏人沒辦法,在門外大聲喊:『你們唸的是一首藏文兒歌啊,家喻戶曉的!兒歌的內容是:美麗的白天鵝兒啊,請借給我你的雙翅,我不會走得很遠,去理塘一圈就回來……』可是沒用,幾個弟子照常說藏人是壞蛋,把他攆走了,然後跪在地上向他們的大聖法王上師深切懺悔。不久後,其中一些弟子還是產生了懷疑,便將他們那個『大圓滿法本』拿到台灣蒙藏委員會請人翻譯,才知道真的上了大當!經過詳細調查才終於揭開了這個所謂大活佛的真面目,原來他是昌都地區的一個牧民,偷盜違法犯了案,還欠了別人四萬多元人民幣,走投無路之下,乾脆剃光頭裝喇嘛逃出來,到處行騙過活。而巨匠大聖公保法王從來沒有給此人寫過什麼認證書,所有的認證書都是他自己偽造的,而且聽說公保法王深知現在這個妖魔時代的混亂,因此他無論給哪位聖者寫認證書,都會很嚴肅地把寫好的認證書拿在胸前照張相,配合認證書施用。至於那牧民展示的跟大德法王一起的照片,也是他在一些公開大法會上蒙混著照下來的。

這真是個大笑話,但它讓我們所有人警醒,若不清楚鑒別師資,有可能你已經遇到了這類騙子。這類騙子、邪師、魔師個個都懂得高舉《密宗根本十四戒》《上師五十頌》為自己遮風避雨的啊!這是他們的護身符,你們明白嗎?我們若不用真材實料考核鑒證他們,難道就憑他幾張跟大德的合照,幾份認證書,就憑他掛了一個上師的頭銜,憑他披個法王袍,穿身法師裝,剃個活佛頭,裝模作樣搖幾下鈴打幾下鼓,拿出『密宗根本十四戒』『上師五十頌』就把你鎮住了,你就什麼都不管,傻乎乎被他騙一輩子?就算你遇到的不是這種牧民騙子,這社會上還充斥著大批高舉正宗傳承旗號,身份地位崇高得驚人,卻一輩子只會講空頭理論,拿不出任何實際佛法成果的假聖假師啊!這些假聖人吹噓自己開頂成聖,神識出入,明心見性,菩薩再來,他的腦殼卻跟凡夫腦殼沒有兩樣差別,去照個片,頭頂一絲縫隙都沒開,徹頭徹尾的凡夫結構!這些假聖人宣稱自己拙火功夫了得,理論講得玄乎其玄,天花亂墜,結果修了幾十年體溫都無法升高,根本就是騙人的假拙火!這些假聖人同樣個個懂得高舉《密宗根本十四戒》《上師五十頌》為自己鳴鑼開道的啊!難道你就要跟這些假聖人修一輩子假法,修那種口說開頂,實則凡夫腦殼一個,頭頂開不了絲毫縫隙的假法?修那種一輩子修不出實效,升不起拙火高溫的假法?而且到最後你還要跟這些假聖假師一起去地獄受苦?這就是你依『根本十四戒』『上師五十頌』虔誠供奉所想要換來的結果嗎?因此,我們要隨時清醒頭腦,無論是什麼派別、什麼來頭、什麼地位、什麼頭銜的師,必須要看他是凡人還是聖人,是聖人他的身體結構就不是凡人,至少頭骨、腦膜等都是打開了的,去照個片看看就能一目了然;是拙火定成就者,他就一定能將體溫升高,溫度計測量一下就一目了然。更何況,依《解脫大手印》,就算是開了頂的聖者,就算拙火定到了二段功夫,也不屬於六類師資聖量標準,更不要說那些與凡夫腦殼一樣的人物,有什麼資格接受『根本十四戒』『上師五十頌』的尊奉呢?所以,最重要的,是首先用法定的六類師聖量資標準和《一百二十八條邪惡見和錯誤知見》去衡量鑒別師資,徹底弄清為師者是否合格如法之師,即便該師不具備六資聖量之一,但最起碼他/她是不落入《一百二十八條邪惡見和錯誤知見》的清淨大德善知識,鑒別清楚了,確定是聖者師、如法之師,才能依《密宗根本十四戒》、《上師五十頌》虔誠依止。即便是尊者羅漢級的上師,你應該依『上師五十頌』恭敬他,但一當發現他犯了《一百二十八條邪惡見和錯誤知見》其中之條款而執迷不改,此時這位羅漢尊者已被天魔所伏,你當下就該對他取消『上師五十頌』尊奉,嚴格按照佛陀的鑒師條規執行,如若此時你依祖師條款而不依佛陀教誡,必墮無間地獄!鑒別師資是事關成就解脫還是輪迴痛苦的大事,行人千萬要審慎,否則,萬一沒有鑒別清楚,依止了邪師,所有的修行都成為造罪,必定會跟著邪師一起墮落惡道受無盡之苦。萬劫千生才得此生,談何容易啊!

還要提醒大家,凡是聽到師資六聖量,就採取種種方法為自己遮羞蓋醜施用解釋和抵禦的為師者,這一定是此人驚魂失魄之下採取的遮醜術,不是邪師即是騙子,無論他擁有什麼樣的身份地位和認證,都是必然的假師。我舉個例,還不要說上覺道師資,只說中地道師資,屬於登地菩薩級證量,就能做到菩提聖水穿缽的境界,可以讓一個弟子自己隨便拿來一個缽,弟子自己裝上水,中地道之師施展道量,在弟子面前當場修法,即可令缽中之水穿過缽壁流出,並聽從指揮流向該師任意指定的方向。這就是六類師資之第五類登地菩薩的證量之一。大家想一想,難道一個人只會口頭說他是菩薩上師,而弟子拿去的缽,他不能令缽內之水穿缽流出,這是真的菩薩嗎?真的菩薩就這麼沒有能力?缽都沒有穿過就說是菩提聖水,就能為你解除業障啊?一個菩薩就這麼糟糕,這點聖力都展顯不出來,還談得上有加持力嗎?難道你就要虔誠尊奉這種穿不出聖水的凡人為尊者法王菩薩上師嗎?你若非要這樣,佛菩薩們再慈悲也救不了你,你只能自認倒黴了。

為了自己的成就解脫,大家一定要嚴慎擇師。待因緣成熟,大家學到了《解脫大手印》,才會了解師資六聖量的全部內涵份量,你們就會徹底明瞭,真正夠格被『密宗根本十四戒』『上師五十頌』所尊奉的真上師、聖者師,是多麼稀有難得。大家依照《解脫大手印》如法修持,成就才是百分之百保障。拉珍凡夫一個,沒有資格將佛陀的師資六聖量全文報出,還請諒解。

發表迴響