高旻寺禪七規矩簡略版(在家眾習讀)

高旻寺禪堂祖師輩出,道風嚴峻,為天下禪人之最高學府,選佛之道場。禪堂規矩為祖德所製,明心見性之梯,成佛作祖之舟。輕慢毀壞規矩,相背佛道,無緣開悟,絕無消息,皆為魔子。寧舍性命,不壞規矩。每年冬季農曆十月十五始,常住安排十個精進禪七,春節後二個鞏固七。萬緣擯除,深參念佛是誰,剋期取證。常住慈悲開許在家眾進堂坐香,皆應謹記“守規矩、聽招呼”。本規矩僅供在家眾習讀。

 

一、入寺須知   

1. 嚴禁私藏攜帶煙、酒、肉等葷腥類食品,及違犯國家法律的食品物品入寺。

2. 身體健康,無傳染病。

3. 不可擅自帶結緣書刊、碟片等進寺。

4. 不得在寺院裡化緣錢物。

5. 衣著樸素,不穿奇裝異服。女眾不得化妝,不得佩戴耳環、戒指、項鍊等類。

6. 冬季小圍巾應整齊掩在衣領口內,不得佩戴大圍巾、圍脖,自備大褂、棉袍。

7. 打七要有一定的坐香基礎,知曉禪七主要規矩。

8. 憑有效法律證件至客堂辦理入寺相關手續。

9. 因事進出寺院,須至客堂請假、銷假。

二、寮房管理   

1.要服從客堂安排,不可私自調換房間、床位。

2.共住人以和合為宗旨,相互謙讓。

3.保持好公共、個人衛生,衣被疊放整齊。

4.嚴禁在寮房裡私自置放取暖、燒煮電器,以防意外。

5.打七期間,除下午養息、晚開大靜外,其它時間不得回寮房,寮房關門。

6.回寮時要輕聲緩步,靜心養息,不得影響他人。

7.不可闖他人寮房聊天,絕對禁止男女眾互闖寮房。

8.貴重物品自己妥善保管。

三、過堂   

1. 早課香6:30開靜後,大眾雙班按序出禪堂至五觀堂,沿路順次緊跟,不可講話,不可東張西望。

2. 進五觀堂後,次第做好,不唱供養偈,不念結齋咒,不等後人,先到先吃,過堂禁止講話。

3. 吃完後碗筷擺好,起身離座徑直至禪堂,中途不可回寮。

4. 不可並排行走,沿途不可講話。如是行持,不可違犯。

四、進禪堂總則   

1.禪堂行持,皆攝照心念,不離本參話頭,深參“念佛是誰”。

2.除每日下午3至5點養息,及晚11點至早4點開大靜外,其餘時間皆在禪堂行坐,不可回寮。

3.進堂一律穿大褂、棉袍,不得包巾裹頭、圍巾纏脖、不戴耳套及口罩,不可穿行香易出聲的鞋子。

4.不可將手機及有發聲的手錶等帶進禪堂。

5.不可攜帶任何經典書刊、念佛珠、計數器等類進禪堂。

6.禪堂、齋堂、寮房、架房、茶水寮皆不可講話。

7.東側為男眾茶水寮,西側為女眾茶水寮,嚴格分開,禁止互入。

8.不可擅自調換止單。進出禪堂門絕不可於佛前穿堂而過,可於佛後繞過。凡生病、請假等事皆向維那師父請示,所有行持皆聽從維那師父招呼,不得自作主張。

五、行香   

1.打七期間每天行香十一枝,坐香十一枝。行得好,坐得才好。

2.四眾弟子進堂,男女二眾嚴格分開行香。男眾在中央佛像與二道紅線內側行香,不可逾越。

3.女眾在二道紅線外側、內圈止單、外圈止單相間行香。

4.行得快的人在靠近佛像的圈子行香,慢者靠外圈行香。

5.每枝香前,要聽當值師父敲二聲起香木魚。

6.行香時,務必聽從維那師父招呼。眼看前人大褂後背中縫,脖貼衣領,一步跟一步,一步套一步,左手擺三分,右手甩七分。

7.行香時要跟好自己所在圈子,絕不可亂,不可搶超前人,不可故意甩衣袖作大聲響。

8.維那師父調香招呼:“行起來”(養息香為“猛虎下山”),大眾應跟好圈子大步經行,不可奔跑搶先。

9.行香時,如鞋意外脫跟,不可突然停住,可移至外圈人少之處,穿好鞋繼續行香。

10.   行香時,聽到二板一鍾、站板一聲或木魚一聲,腳底如打樁般,站於原地絲毫不動,再聽維那師父招呼行事。

六、坐香

1. 上座後,要將鞋子收進止單下面地上,不要露出,亦不可將鞋子放在止單下面層架上。

2. 在地上坐香的大眾,要將二隻鞋跟緊貼,一字形擺在身後。

3. 靜坐時手結彌陀印,萬緣放下深參念佛是誰。

4. 不戴眼鏡、口罩、耳套。如感冒咳嗽,應袖口摀嘴,輕咳小聲,不可放逸大聲。

5. 不可戴耳機聽佛號等,不可捻佛珠、按計數器,不可作練氣功等類動作,如是等等皆不可作。

6. “輕昏點頭、彈指抓癢、靜中講話、嘻笑放逸、衝盹打呼、前衝後仰、東歪西斜、靠壁扒位。”八種情形皆犯規矩,會被監香師父打香板。

7. 被打香板後,不可事後找維那師父、監香師父及其他師父理論。

8. 坐香中,如出現內急,絕不可自己開門。在西單,則輕緩下位,手提鞋子,繞佛後行至維那師父前跪下,罰香板後,由監值師父開門,方可出門。在東單,可直至維那師父位。

9. 開靜後,不可搓手搓臉,放腿下位,要彎腰穿鞋,鞋不離地。

 

七、跪參   

1.坐香時昏沉嚴重,監香師父會在昏沉者止單前卓香板。

2.聽到香板聲,疊好包腿布,下位,手拿小坐墊,輕輕走至中央佛龕周圍,跪香參禪。

3.如自感昏沉,自行跪香亦如是。

4.佛前的棕墊為出家男眾跪,在家男眾跪於佛龕前兩側。東單跪於東側,西單跪於西側。

5.在家女眾跪於佛龕後兩側,佛龕正後為出家女眾跪。

6.被卓下跪香者,要等開靜後方可返回止單。

7.自行跪香者可於開靜前五分鐘輕緩返回止單。

8.注意:早課香、早六枝香、晚課香、養息香等,共四枝香不可跪香。

9.末後香,監香師父不卓香板,不可自行跪香。

八、喊“起”字   

1.行香之中,大眾聽到“起”字,即低頭、彎腰、手抱大腿,跟好圈子經行。在維那師父“起”字聲要斷未斷時,大眾接喊“起”字,不可搶前與滯後。

2.大眾喊最後一個“起”字尾聲時,聽到當值師父敲二板一鍾、站板或一聲木魚,當即站於原地絲毫不動,再聽維那師父招呼行事。

九、喫茶   

1. 男女二眾要分開而坐,不可混雜,男眾通常坐於靠近禪堂門的止單,女眾則順次向裡坐。

2. 男女二眾座位相隔之處一定要注意,在家男眾可與出家男眾相鄰而坐,亦可與在家女眾相鄰坐。但不可與出家女眾相鄰而坐,中間要坐一在家女眾,或相隔一空位而坐。在家女眾坐法規則亦如是。

3. 喫茶接杯子,用右手的大拇指、中指於杯口外,食指於杯口內,三指頭把杯子夾好,雙手抄杯於腿上等待行茶,不喝茶者不伸手接杯。

4. 行茶人從右邊來,就伸右手拿杯接茶,從左邊來時,就伸左手拿杯接茶。杯子不高不低,方便倒茶。

5. 茶倒到自己要的量時,可輕微稍動杯子,提醒行茶者不再倒茶。

6. 如茶太熱,可雙手抄杯子於身前,稍涼再吃。

7. 喫茶時用左手端杯,端至口邊則不可放下,直到吃完才可放。

8. 喫茶時不可呷聲,不可溢出灑地。

9. 吃完杯中茶後,雙手把空杯抄好,如再要喫茶,等下一次行茶人來伸杯接茶,不想再喫茶則不伸手。

10. 收杯籃到面前,將杯輕放於籃,不出大聲響。

 

十、請開示   

1.打坐參禪,有疑當問,要向班首師父們請開示。

2.禪七期間,有專門請開示的時間。從第二個七始,每個七第四、五、六天的午四枝香、晚課香,大眾可請開示。

3.第十個七為最後四天請開示。餘時當精進用功,不得向班首師父請開示。

4.止靜後,監香師父走完草鞋圈子,要請開示者,將鞋子拖至止單前,擺好。坐地上的人,則將鞋子從身後擺至面前,二隻鞋並列豎放。

5.被維那師父香板點到者,手提鞋子,輕緩出內門,於門口外穿好鞋。班首師父於走廊止單分開而坐,請開示者當恭敬禮拜。請開示只可問如何參“念佛是誰”,其它內容皆不相應,不可提及。

十一、單、雙解七  每逢單七的最後一天單解七,晚四枝香開靜吃豆漿後,放晚六枝香、末後香。逢雙七的最後一天雙解七,坐早課香、早板香、午板香、養息香、晚四枝香,其它放香。放香時間,用於養息、洗衣、洗澡、剪甲,病者取藥,也可於禪堂自行用功坐香,不可闖寮,不得出寺院。

十二、考功香  精進禪七最後一天,十二月二十六早板香,起香後行香,掛二板一鍾後,大眾原地站立,維那師父拔好圈子,和尚、班首師父考功,問“念佛是誰”。考到的人,當慎重開口,開口必天搖地動,韋陀菩薩點頭。否則就是大妄語,妄稱開悟,犯大規矩,欺騙諸佛菩薩、歷代祖師、十方眾生,一陣亂香板打出禪堂,捆至浸入三叉河。

十三、鞏固七  春節後有二個鞏固七。大年初三早課後,在家眾排班回寮抽縵衣、脫海青,等過早堂,亦可至禪堂排班過早堂。早堂後至禪堂行香,皆如精進禪七。第一個七的第四、五、六天的午四枝香、晚課香為請開示,第七天晚四枝香吃豆漿後單解七。第二個七為五天,從第三天的初十二開始三天請開示,晚四枝香解七。

十四、離寺須知  禪七結束,在家眾須到客堂辦離寺手續,拿身份證,如借用常住大褂、棉袍之類,定要歸還。離開寺院,要再三仔細檢查是否誤帶常住之物離寺,常住三寶之物不可侵損!在生活工作中,要用功辦道,不離話頭,慎勿放逸!

高旻禪寺

發表迴響