魯莽一撞,化解了幾年後的一場血光之災,是什麼救了他們?

psb-7.png

 

   有一天,法師剛剛送走一批居士,忽然對面來了一男一女,“撲通”跪倒在地,連連磕頭,一邊磕頭,一邊喋喋不休地說:“感恩師父、感恩師父、感恩…. .. 

  法師趕緊讓他們起身,說道:“應該向佛菩薩頂禮!請問你們有什麼事嗎?”

  那個男人並沒有起身,仍然跪在地上,雙手合十,恭敬地說道:“師父,您還認識我嗎?”

  法師仔細打量著他,隱隱約約有點印象。

  那個男人見法師沒有馬上回答,有點著急,大聲說道:“我就是幾年前那個把您水杯撞碎了的二虎子啊!”

  經這位男子的提醒,法師一下記起了當年的情景。事情是這樣的:

  幾年前的盛夏,一天,法師去一個小店化緣了一杯熱水。他端著這杯滾燙的熱水,正要開門出去,不料迎面闖進一位冒冒失失的大漢,只聽得“嘭”地一聲,剛巧與法師相撞。水杯掉落下來,滾燙的熱水撒到法師的腳上,玻璃杯也摔碎了。很顯然,法師的腳被燙得不輕,也許被燙傷了。

  此時那位撞人的大漢,毫無愧疚之色,反而說:“誰讓你端著這杯水了?”

  法師輕輕跺了跺腳,彎腰用手揉了揉,然後起身朝他微微點了點頭,說道:“這個玻璃杯跟了我十幾年了,該換了。”

  大漢頗覺訝異,問:“你怎麼一點埋怨的意思都沒有呢?”

  法師說:“為什麼要埋怨呢?如果我開門早一分鐘,或遲一分鐘,都可以避免相撞,而我恰恰在您闖進來的時候開了門。這不,我們就撞在一起了,這都是因果所定啊,怎麼能埋怨您呢?”

  大漢聽法師這樣說,換了一種口氣:“可是,可是你的腳好像被燙傷了啊!”

  法師笑了笑,說:“嗨,埋怨既不能讓我的腳痛消失,也不能使水杯復原,幹嘛要埋怨呢?再說,如果我埋怨,就免不了生氣,這樣只會傷害身體,還會造下口業。這太劃不來了吧?”

  大漢很受感動,兩手抱拳,問道:“有個問題想請教一下,可以嗎?”

  法師點了點頭:“請講吧。”

  大漢說:“剛才你說我們兩個人相撞是因果所定,能具體說說是什麼意思嗎?”

  法師說:“佛教是科學,講的是因果。無論是往昔還是今生,我們做的任何事情,哪怕是一個念頭,都會種下一個因,這個[因]或早或晚,會結出相應的果報。比如我們兩個今天發生的事情,一定是過去世我對您種下過什麼惡因,今天因緣成熟了,發生了相撞。我的腳就被開水燙傷了,這就是我的果報。 ”

  法師頓了頓,繼續說:“現在好了,我們之間的惡緣了結了,我的這個[惡業]也就消了。所以,應該謝謝您才是。”

  大漢若有所悟,面帶羞愧,連忙道歉說:“我今天說的話太莽撞了,請多包涵,對不住了。”接著,他自我介紹說:“我叫陳二虎,大家都喊我二虎子。”

  最後,他向法師要了寺廟地址和聯繫方式,就告辭離去了。

  幾年過去了,法師沒有想到當年的大漢能來到這個寺廟,而且一改過去粗裡粗氣、冒冒失失的莽撞做派,變得和氣多了。法師見那男子仍然長跪不起,便走過去攙扶,並關切地說:“現在過得好嗎?”

  陳二虎連連點頭:“我們過得很好,虧了那天遇到師父您啊!”邊說邊用胳臂拐了拐身旁低著頭的妻子,說:“還不快點把東西拿出來答謝師父! ”那個婦女從手提包裡拿出一捆錢,長跪在法師面前,雙手把錢捧到法師面前,恭恭敬敬地說:“請師父務必收下。”

  法師問其緣由,陳二虎一五一十地把事情經過說了出來……

  原來,陳二虎上學時不知道用功,高中畢業後自知考大學沒有希望,就在當地找了一份工作,想努力把工作干好爭口氣。但是,由於文化水平不高,事業上高不成低不就,十分苦惱。結婚之後,在市郊租了兩間帶院子的舊農房住了下來。儘管妻子還算賢惠,可他不知善待,常常把工作上的怨氣撒到妻子身上。

  一天,公司由於業務需要,要求他們晚上加班。下午下了班,他與幾個同事一起找了個小飯店吃飯。他看到結了婚的同事一個個都打電話向家裡“告假”,他便也打了個電話,告訴妻子今晚加班不回家了。

  由於他心情不太好,就要了瓶酒,誰想又多喝了幾杯。同事見他喝多了,紛紛勸他不要到公司加班了,否則,讓老闆知道了麻煩可就大了。他只好放棄了豐厚的加班費,買了幾斤水果,一個人獨自往家裡走去。

  萬萬沒想到的是,當他剛推開家門時,就看到妻子與一名男子摟抱在一起。於是,他怒火中燒,沖向院子拿了一把劈木材的斧頭。此時,他只有一個想法,他要把這對狗男女劈了。

21.jpg

  那男子和妻子驚恐萬分,慌亂中碰倒了桌子上的水杯,這個水杯恰巧落在大漢的腳上。他頓時愣住了,舉起斧頭的手僵住不動了。此時,他觸景生情,憶起那次他與法師相撞的情景……他問自己:我殺了他們能解決什麼問題呢?孩子怎麼辦?妻子出軌,難道沒有我的責任嗎?這是否就是法師說的因果呢?想到這裡,他長長地吐了一口氣,使勁定了定神。終於,他把火壓了下去,斧頭終於放了下來。他用顫抖的語氣說:“家裡來了客人,你們光顧說話,連水果都沒有上?”儘管他十分不情願,但他還是動手把剛剛買的水果拿到廚房清洗起來。妻子和那個男人感到非常內疚,兩個人從此斷絕了來往。

    不久,他的一個遠房親戚結緣了一些佛教的書籍給他們。從此,他們開始學佛了……

    陳二虎說到這裡,面帶幾分悅色。他清了清嗓子,繼續說道:“通過學習,我知道自己過去做了很多錯事,知道錯了就得改啊。現在我們一家和樂相處,工作上也順暢起來,公司老闆還提拔我當了部門經理。我們明白,所有這一切,都是佛菩薩加持的結果,同時也得益於師父您呀!”。

21.jpg

    他重新把兩手合在胸前,說道:“那天我冒冒失失地撞了您,還對您口吐粗言,是師父的慈悲教化打動了我。遇到妻子出軌的那天,如果不是回憶起相撞時的情景,衝動之下,我定會一斧子砍下去。如果那天我殺了他們,我將會坐牢,孩子也就成了孤兒,更談不上有我們的今天。是您,化解了一場血光之災啊!”說到這裡,他的眼裡已經泛出淚花。

    他頓了頓,繼續說:“後來,從師兄師姐們那裡了解到,師父您是個大修行,今天,我和妻子來到這裡,不光是為了答謝師父,還有一件最重要的事兒,請師父答應我們。”

    還沒等法師開口,陳二虎和妻子就站了起來,向法師鄭重地磕了三個頭。他十分認真地說:“師父,弟子要正式拜您為師,請收下我們吧!”

發表迴響