13張絕版老照片再現虛雲老和尚120年傳奇人生!

近代佛教史上,堅持苦行長達百餘年,歷坐十五個道場,重興六大祖庭,以一身而係五宗法脈,法嗣信徒達數百萬眾的禪門巨匠、一代宗師,唯有虛雲禪師。他一生經歷傳奇,堪稱一部活的中國佛教近代史。圖為1957年虛雲老和尚118歲攝於雲居山真如禪寺。

虛雲老和尚誕於1840年,經道光、咸豐、同治、光緒、溥儀五帝,見證了近代清末至新中國成立這一最為動亂的歷史時期,於1959年以120歲高齡在雲居山真如寺安詳示寂。113歲時自輓聯:“坐閱五帝四朝,不覺滄桑幾度,受盡九磨十難,了知世事無常”。圖為虛雲老和尚圓寂前三個月攝於雲居山真如禪寺。

虛雲老和尚一生修苦行,飽受磨難。出生即喪母;17歲在福建鼓山湧泉寺出家,住岩洞苦修三年,食則土木,衣則皮草;41歲三步一拜朝拜五台山, 餐風飲露,飢寒交加,又生痢疾,兩次被文殊菩薩化身所救;58歲時於浙江寧波阿育王寺燃指供佛,超度慈親;112歲高齡時經歷震驚中外的雲門事變,慘遭殘蹂……圖為1924至1925年虛雲老和尚在雲南昆明雲棲寺植樹時留影。

虛老道行高深莫測,一生充滿傳奇。1895年,虛雲老和尚56歲時赴高旻禪七,無錢渡江而失足落水,在水里漂浮了一天一夜後被救起,帶病堅持打禪七,於第八個禪七時開水濺手,摔杯落地,應聲而悟,並留偈云:“杯子撲落地,響聲明瀝瀝,虛空粉碎也,狂心當下歇。”又偈曰:“燙著手,打碎杯,家破人亡語難開。春到花香處處秀,山河大地是如來。​​”1901年冬在終南山煮芋時入定半月;1907年在泰國講經時入定9日,轟動整個泰國,王公大臣,咸來羅拜,上萬信眾,感化皈依……虛雲老和尚慈悲無量,異類有情,多有感化:於南華寺傳戒時老虎皈依;又為白狐授三皈五法;於雲南騰沖講學時遇黃牛跪地,流淚求救……圖為1936年南華寺春戒期間虛雲老和尚為曹溪駐防軍十六團團長林國庚帶的白狐授三皈依。

虛老一生護國護教,歷坐十五個道場,修葺大小道場數百所,更重修六大祖庭:雲南雞足山祝聖寺、昆明華亭寺、福建鼓山湧泉寺、曹溪南華寺、韶關雲門寺、雲居真如禪寺。一身兼祧禪宗五家法脈——於鼓山接傳曹洞宗,兼嗣臨濟宗,中興雲門宗,扶持法眼宗,延續溈仰宗,被譽為“禪宗泰斗”。圖為1950年9月11日,虛雲老和尚攝於雲門寺。

1955年,116歲高齡的虛雲老和尚帶領僧眾自建瓦窯、燒製磚瓦,重建真如寺,攝於1955年。

禪宗以“不立文字,直指人心”而著稱,但從修學禪法而言,需“學修並進,知行合一”,故有“理入行入、事理圓融”之說。虛雲老和尚一生,以苦修為道契,同時也深研經教,四處講學。在培育僧才這塊,先後開辦了“雲南省滇西佛學院”、“廣東南華戒學院”、“福建湧泉法學院”、“雲居山佛學研究社”,並請海燈法師、印順長老、太虛大師等著名高僧講學,為近現代佛教培養了許多著名高僧。圖為1948年5月,虛雲老和尚與南華戒律學院全體師生合影留念。

1957年夏,虛雲老和尚與雲居山真如禪寺佛學研究舍全體師生合影,第一排左三為第七任佛教協會會長一誠長老、第三排右一為現任佛教協會會長傳印長老。

虛雲老和尚不僅是佛教界的一代宗師,更是民族偶像,在世界範圍內都有巨大的影響力,其門下弟子,高僧輩出,如當代著名大師海燈法師、本煥長老、佛源長老、淨慧長老、一誠長老、傳印長老等都是他的衣缽傳人;美國宣化上人,香港聖一長老、意昭長老等也繼其法脈;台灣四大山頭之法鼓山、中台禪寺都有虛老之法承……圖為1948年冬,虛雲老和尚為前來參禮請法的美國阿難陀詹寧士居士在中國廣東曹溪南華寺舉辦禪七法會圓滿後與大眾合影。

1948年冬,虛雲老和尚為前來參禮請法的美國阿難陀詹寧士居士在中國廣東曹溪南華寺舉辦禪七法會圓滿後與大眾合影。

虛老曾多次造訪上海,尤其是1952年,113歲高齡的虛老應邀來滬,在上海玉佛禪寺主持為期49天的水陸法會,法會期間,上千人皈依,與上海結下深厚因緣。圖為1952年,上海佛教淨業社歡迎虛雲老和尚蒞臨開示。

1952年,虛雲老和尚與來果禪師、法雲法師(左一)、佛源法師(右一)等在上海鳳陽路侯在裡崇德會合影。

禪,源於印度而盛於中國,當下全球風靡,為了弘揚傳統文化,提升精神文明,上海眾居士發起此“百年虛雲”的圖片公益展,以緬懷虛老,傳揚禪學,淨化社會人心。圖為虛雲老和尚118歲與大眾法師攝於雲居山,右一為紹雲法師。

 

(以上圖片來源:鳳凰網華人佛教攝影:雲居山真如禪寺)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

發表迴響