唯有佛教能解答的千古難題——先有雞還是先有蛋

先有雞還是先有蛋?這是一個古老而又難以解答的問題。

很多人從生物進化論的角度,或從哲學的角度給出了不同的答案,但嚴格意義上說,這些都是假說,因為這是一個找不到最初起點的問題。它始終在“輪迴”中打轉,無論先有雞還是先有蛋,都有可能,但兩種觀點都沒能有力地駁倒對方, “不是東風壓倒西風,就是西風壓倒東風”的局面被打破了,眾口紛紜、莫衷一是而成了世紀難題。

本文將以輕鬆幽默的方式來嘗試破解這個問題。

甲:請問“先有雞還是先有蛋?”

乙:那先請問,你聽說過“蛋雞”嗎?

甲:沒有聽說過!

乙:那你聽說過“雞蛋”吧?

甲:這誰不知道啊?不僅知道,還經常吃呢!

乙:這就對了,“雞蛋,雞蛋”,“雞”在前“蛋”在後,因此先有雞後有蛋。

甲:……

上述的回答好像是破解了“先有雞還是先有蛋”的問題,但實際這是一種文字遊戲而已。其實,這個問題如果往前推理:這隻雞是那個蛋孵化的,那個蛋是前面另一隻雞生下的,前隻雞又是再前的某個蛋孵化的……

如此類推,永無盡頭,永遠也查不出二者之間誰才是最早的。而此類問題在現實生活中還有很多,比如:是先有樹還是先有種子?先有魚還是先有魚子?誰是我們最早的第一位老祖宗……這些看似平常的問題,永遠也無法用我們世間哲學思辯解答。因為只要按照雞與蛋的那種推理方式去推理,我們永遠也找不到第一棵樹、第一粒樹種;也永遠找不到第一條魚、第一枚魚子;也永遠不知道誰才是我們的第一位老祖宗。

再以找尋人類最早的祖先為例,正如南無第三世多杰羌佛所開示的,如果我們想像或者能找出第一位祖先——他是一位長鬍子、鶴髮童顏、飄然若仙的最早最早的老人。那麼請問,這位老人的父母又是誰呢?如果沒有父母,他怎麼可能生出來呢?既然有父母生他,那麼他就不是第一位祖先,而他的父母又是誰生的呢?因此,只要把這個倫理關係不斷往上推,就永遠也找不到第一個。那這麼說來,這個問題就永遠成了個迷嗎?不!至高無上的佛法就給了我們最偉大、最圓滿、最徹底的答案。

南無第三世多杰羌佛在法音《東行說法第三卷<無始、無邊、無常>》以及無上至寶佛經《藉心經說真諦》中徹底把這個答案告訴了我們——那就是“無始”!正如上文所推理那樣,要找這個最早的先人是永遠找不到的,因此稱為無始。那麼,先有佛還是先有眾生,這也是無始的;先有雞還是先有蛋,也是無始的;先有樹還是先有種子,也是無始的;先有魚還是先有魚子,也是無始的……這個答案既深邃又意義深遠。

明白了雞和蛋等都源於無始的這個真諦之後,我們就不能再為之糾結啦。再從問題中進一步看清無始以來蛋孵化成雞、雞又生蛋等無盡輪迴的本質;看清母雞等眾生在輪迴中嘗受痛失愛子、遭受宰殺等無盡痛苦的現象;進而省察無始以來的一切有情在六道輪迴中顛沛流離而飽嚐的種種苦難,以生起強烈的出離輪迴求解脫之心。因此,先有雞還是先有蛋,答案本身已不再重要,更為重要和幸運的是:《多杰羌佛第三世——正法寶典》這部偉大的佛書中,羌佛座下大量解脫成就的弟子成了我們回歸家園的先導,給予了我們堅定的信心,為我們揭開了解決生死問題的秘密,揭示了宇宙人生的真諦。這才是我們想要得到的答案。

另者,我們更應當借雞與蛋的起源探討之因緣,深入南無第三世多杰羌佛的《極聖解脫大手印》《藉心經說真諦》《學佛》和《什麼叫修行》等至高法寶的修學中,當我們真正證到萬法平等而不執著,以般若智照實相境而境智圓融、不一不二之際,哪裡還有雞,哪裡還有蛋呢?到那時,你就真正能體悟什麼是“無始”了,自然一切皆明朗清靜。

文/東山

注:圖片來源於網絡

發表迴響